Вчера между Москвой и Киевом произошло первое серьезное столкновение после украинской 'оранжевой революции' - 'огненная' Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, отложила на неопределенный срок свой плановый визит в Россию.

Двухдневная поездка Тимошенко была отложена после заявления российского генерального прокурора Владимира Устинова о том, что с нее еще не сняты обвинения в подкупе чиновников из российского министерства обороны.

Несмотря на то, что Устинов, член российской 'жесткой команды', вчера назначенный главным прокурором страны еще на пять лет, заявил, что Тимошенко не арестуют, так как на правах одного из высших государственных чиновников она обладает иммунитетом, ее эти слова явно оскорбили, так как она обвинения в свой адрес отрицает и считает их политическими.

- Высокопоставленные должностные лица России должны думать, что говорят, - сказал об этом министр экономики Украины Сергей Терехин, - [если] генеральный прокурор делает такие заявления накануне визита премьер-министра в Россию - это международный скандал. Мы будем ждать. Посмотрим, каким образом российская сторона собирается уладить этот тонкий вопрос дипломатическими средствами.

В прошлом году Тимошенко была одной из главных фигур, вдохновивших участников массовых демонстраций протеста на Украине на то, чтобы заставить власти пересмотреть подтасованные результаты выборов и провести повторное голосование, приведшее к власти Виктора Ющенко. Однако многие в России и на русскоговорящем востоке страны считают ее антироссийской украинской националисткой, обладающей к тому же весьма неоднозначной деловой репутацией.

Вопрос с визитом Тимошенко стал серьезным препятствием в развитии отношений между двумя странами, хотя с того времени, как прозападный либерал Ющенко стал президентом Украины, обе стороны стараются сделать их как можно лучше.

В предвыборной борьбе Кремль практически открыто поддерживал Виктора Януковича, опасаясь, что Ющенко выведет Украину из стратегической орбиты России и поведет ее в сторону ЕС и НАТО. Однако в этом году президент России Владимир Путин уже встречался с Ющенко два раза с явным намерением наладить отношения. Переговоры, впрочем, не удались, и ключевые вопросы так и остались неразрешенными. В повестку запланированного визита Тимошенко как раз входили такие важные темы, как энергетическое сотрудничество и присутствие российского Черноморского флота в украинском порту Севастополь.

Несмотря на это, во вторник Владимир Устинов заявил в своем выступлении перед верхней палатой парламента, что Тимошенко все еще разыскивается следствием как подозреваемая в том, что в середине 90-х годов, возглавляя компанию, продающую газ, она давала взятки чиновникам из российского военного ведомства.

По сообщениям российских информационных агентств, Устинов заявил, что Тимошенко 'по-прежнему находится в розыске'. Российский военный суд вынес решение о задержании Тимошенко еще в сентябре. Это постановление она считает очередным грязным трюком, нацеленным на дискредитацию Ющенко во время предвыборной кампании.

Представитель Тимошенко Виталий Чепинога заявил, что премьер-министр отложила визит в Россию в связи с началом посевной кампании в стране, однако аналитики дружно посчитали это объяснение не более чем дипломатической уловкой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что для визита Тимошенко нет никаких препятствий. 'Мы готовы к самому широкому диалогу', - заявил он. В то же время, в прокремлевских политологических кругах Тимошенко обвиняют в попытке шантажировать Россию, с тем чтобы заставить ее снять с премьер-министра Украины все обвинения.

- Российская Генеральная прокуратура не может выставлять себя на посмешище и закрыть уголовное дело только потому, что лицо, против которого оно было возбуждено, было избрано премьер-министром соседней страны, - считает Константин Затулин, депутат Думы и директор Института стран СНГ.

По словам же Сергея Маркова, директора Института политических исследований, для Тимошенко это способ отвести внимание от политики, проводимой ею внутри страны.

- Приехать в Россию Тимошенко помешала постреволюционная борьба, - полагает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.