Автор - профессор международной политики Аризонского университета (США).

Подковырки в адрес России стали в Финляндии забавой местных СМИ и политиков. В ногу соседа, образно говоря, вцепляются как дворняжки при каждом мало-мальски удобном случае.

Мы, финны, знаем, по какой причине воевали в Зимнюю войну (1939 - 1940). Великая держава напала на нас. Мы защищали саму возможность существовать как народ.

Мы также знаем, почему провоевали всю 'войну-реванш' (1941 - 1944). Мы хотели восстановить справедливость. Мы хотели вернуть утраченное во время Зимней войны, да еще 'с набежавшими процентами'. Мы воспользовались благоприятным случаем - нападением Германии (на СССР). Война в 1941 -1944 годах за восстановление наших попранных прав не была греческой трагедией, а результатом сознательных решений.

Трудно поверить, но уже 'утопленная' в свое время теория 'сплавного бревна' (по ней у Финляндии попросту не было другого выхода: бурный поток событий в мире и в Европе 'захватил' и эту страну, как бревно при сплаве - прим. переводчика) опять поднята со дна на поверхность, да и идея об 'отдельной', сепаратной войне (против СССР) продолжает существовать. Ясно, что после поражения были придуманы объяснения случившемуся и разработаны теории 'сплавного бревна' и 'сепаратной войны'. Ведь надо было отмыть лик Финляндии и как-то защитить, оправдать осужденных в развязывании войны финляндских политиков (в 1946 году состоялся процесс, на котором президент Финляндии в годы войны Ристо Рюти и многие члены правительства были осуждены как военные преступники - прим. переводчика).

Но зачем же президенту республики совершать путешествие аж во Францию, чтобы в 2005 году молоть чепуху о 'войне-реванш'?

Не пришло ли уже время признать, что обе войны были общим огромным несчастьем для Финляндии и России? Поиски виноватых не улучшат положение дел. Судорожные поиски способов получения сатисфакции не изменят случившегося. Комплекс 'жертвенной овцы' только усиливает нашу внутреннюю травмированность.

За 'покусыванием' России скрывается, может быть, и желание отомстить. В Финляндии, может, и существуют, фанатики войны, которые хотят кричать 'москалям': Вы скоро увидите, что Финляндия - член Великого и Могучего НАТО!

Но таких нет среди представителей поколений, переживших войны. Ветераны знают, что такое война. Как сказал в 1960-е годы молодым радикалам генерал Адольф Ернруут (Adolf Ehrnrooth): 'Вы видели только кровь, текущую из ваших носов!'

Ответственность за проникшую на территорию Финляндии российскую мафию и за проституток возлагается на Россию. Но чего же мы ожидали?

Наши соседи опять переживают смутное время, и Россия сегодня - не образцово-показательный пионерский лагерь. Российская Федерация, безусловно, более проблематичный сосед, чем Советский Союз, который не выпускал за пределы своих границ преступников. А преступность в зоне действия финляндского законодательства - это проблема только самой Финляндии.

Президент Тарья Халонен давала, говорят, находясь в России, советы хозяевам о том, как надо поддерживать демократию и заботиться о соблюдении прав человека. Владимир Путин, наверняка, усвоил преподанный ему урок.

Какой прекрасный сюжет для классической комедийной пьесы! В Финляндии, наверно, еще хорошо помнят, какие были ощущения, когда совки постоянно лезли к нам со своими добрыми советами. Не будет ли более мудрым дать возможность каждому решать свои проблемы самостоятельно?

Россия потеряла 15 лет назад свои имперские позиции, уверенность своих граждан в завтрашнем дне, свою идеологию и мир ценностей. Осталась только национальное чувство, гордость великороссов. Ненужное и глупое ущемление этой гордости может привести к непредсказуемым последствиям.

Мы очевидцы заметного изменения вектора исторического развития. Россия стала государством, не способным к агрессивной политике. Мучительная модернизация страны и демографическая ситуация это гарантируют.

В 2100 году русских может остаться только 80-90 миллионов. Финнов же - около 3 миллионов. И никто не знает, какого цвета будет кожа наших потомков, к какой расе они будут принадлежать и даже на каком языке они будут говорить. Но в отличие от маленькой Финляндии, Россия - самое крупное по территории и самое богатое полезными ископаемыми государство мира - и тогда будет важным участником 'игр' между двумя государствами-гегемонами: теряющими свои позиции в современном мире США и поднимающим голову Китаем.

Давайте придерживаться мудрых советов наших купцов, живших в 18 веке. Эти предвестники линии Паасикиви-Кекконена говорили, тяжко вздыхая: 'Раз Господь дал нам в качестве соседа большую Россию, то почему бы нам не получить от этого прибыль?'

Что нам НАТО, что нам ЕС! Национальные интересы Финляндии требуют, чтобы мы ни при каких условиях, никогда не оказались втянутыми в действия против России. Финляндия должна вновь дать России односторонние, четкие и ясные заверения и гарантии такой своей позиции.

Дела говорят лучше слов. Давайте, наконец, повзрослеем и прекратим подкалывать Россию. 'Ищи друзей рядом, а врагов имей подальше от себя'.

И эта мудрая мысль высказана впервые не русскими.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Что делать с Россией? ("Turun Sanomat", Финляндия)

Вопрос об особой войне - тяжелый и сложный ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

'Защищающийся - всегда прав' ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финляндии не должно быть стыдно за участие во Второй мировой войне ("Turun Sanomat", Финляндия)

Россия снова сделала это ("Pohjalainen", Финляндия)

Советско-финские войны: ученый ищет объяснений высокому уровню потерь среди жителей 'красных' деревень ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.