Управленческие кадры из-за рубежа обкладываются в Германии сравнительно высокими налогами. Такой вывод содержит исследование, проведенное Центром европейских экономических исследований (ZEW) совместно с консалтинговой фирмой Pricewaterhouse Coopers (PwC).

Федеративная Республика Германия, по сравнению с 18 другими европейскими странам, занимает по величине налогообложения отдельно взятого холостого наемного работника из США 15 место. Лидирующие места занимают Чехия, Франция, Нидерланды, Россия и Швейцария.

Для женатого топ-менеджера из-за рубежа Германия как место работы оказывается выгоднее. В связи со льготным налогообложением супружеских пар Федеративная Республика Германия занимает в этом плане девятое место. Поскольку для направляемой рабочей силы действуют, как правило, соглашения о фактической заработной плате, то налоговое бремя обязаны нести предприятия, требует глава PwC Дитер Эндерс (Dieter Endres).

При подготовке исследования учитывались все значимые налоги и социальные отчисления. Для немецких предприятий, отправляющих сотрудника за рубеж, работа в России, Швейцарии и в Словакии даже выгоднее, чем у себя на родине - и это уже с учетом расходов на отправку, например, на поездки домой или на жилье за границей.

В то же время заметно дороже работа в Бельгии. Расходы, связанные с направлением одного сотрудника, возрастают почти на треть, по сравнению с расходами за использование кадров у себя на родине. Работа в Словении повышает издержки на 46 процентов. В среднем налоговые отчисления за использование немецкого сотрудника за рубежом на 14 процентов выше, чем отчисления в случае работы в Германии. В целом особый интерес представляет работа во Франции, России, в Словакии и в Швейцарии, в то же время наибольшей налоговой нагрузке подвергается работа в Словении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.