ВАШИНГТОН, 4 мая - Между Соединенными Штатами и Россией произошла еще одна стычка как раз накануне поездки президента Буша в Москву на празднование шестидесятой годовщины победы над фашистской Германией. В среду президент Буша направил письмо лидерам трех прибалтийских государств, в котором он назвал окончание Второй мировой войны началом незаконного присоединения Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы.

Руководство России, и без того недовольное тем, что Буш решил совместить свой визит в Москву, который состоится в воскресенье и понедельник, с посещением бывших республик Советского Союза Латвии и Грузии, заявило, что президент пытается переписать историю.

'Это искажение фактов, это полное искажение исторической картины', - сказал высокопоставленный сотрудник посольства России в Вашингтоне, попросив не называть его имени, так как он говорил не от лица российского руководства.

Москва придерживается той позиции, что государства Балтии были ее союзниками.

В Белом Доме заявили, что письмо президента не противоречит историческим фактам. 'Письмо говорит само за себя', - сказал представитель Совета национальной безопасности Фредерик Джоунс (Frederick Jones).

В письме, которое было опубликовано в среду на сайте президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги (Vaira Vike-Freiberga), президент Буш сказал: 'во время этой поездки я буду вспоминать жертву, которую принесла Америка и другие страны для победы над фашизмом'. В письме также говорится, что для Западной Европы 'окончание Второй мировой войны было освобождением'.

Но для Центральной и Восточной Европы, говорится в письме, конец войны 'также был началом оккупации и аннексии Эстонии, Латвии и Литвы и утверждением коммунизма'.

Буш сказал латвийскому президенту, что понимает, как трудно ей было принять решение о поездке в Москву. Президенты Литвы и Эстонии, которые были оккупированы советскими войсками в 1940 году и вновь оккупированы в 1944 году после разгрома фашистов, отказались принять приглашение Владимира Путина участвовать в празднованиях 9 мая.

Президент Буш проведет встречу с лидерами трех государств Балтии в субботу в Риге, затем он посетит Голландию и направится в Москву.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Проблемы поездки Буша ("Newsweek", США)

Буш в Москве намерен критиковать советскую эру ("The Independent", Великобритания)

Бушу в Москве предстоит решать деликатную задачу ("The Washington Post", США)

Остановка президента Буша в Риге - жест политической поддержки стран Балтии ("The Financial Times", Великобритания)

В поездках Буша подтекста нет ("The International Herald Tribune", США)

Турне Буша вряд ли порадует Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.