Представляется, что между президентами Бушем-младшим и Путиным складываются особые отношений довольно своеобразного рода.

Они критикуют друг друга, угождая тем самым свои соотечественникам, затем проводят, как кажется, сердечные встречи, обсуждая ситуации, где у них имеется общий интерес.

Например, в прошлую субботу в Риге г-н Буш критиковал продолжающееся вмешательство России в государствах Балтии и говорил, что величие России станет определяться степенью развития демократии, давая тем самым понять, что России предстоит пройти длинный путь.

А г-н Путин, выступая в программе "Шестьдесят минут" телевизионного канала CBS, назвал вторжение Буша в Ирак "ошибкой". Он осудил коррупцию в США и сказал, что президент оказался в Белом доме вследствие решения суда. Г-н Путин также сказал, что бывший ведущий CBS Дэн Ратер (Dan Rather) был уволен из компании под давлением администрации США.

Однако вся эта резкость, кажется, испарилась, как только президент Буш прибыл в Москву.

Он провел частную встречу с г-ном Путиным на его загородной даче. Они вместе гуляли на дачном участке и производили впечатление лучших друзей.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала их отношения "отличными".

Г-жа Райс сообщила, что президенты во время этой встречи обсуждали Северную Корею и ядерные амбиции Ирана, Ближний Восток и торговлю.

Г-н Путин, который летом 2006 года будет председательствовать на встрече Большой Восьмерки (семи промышленно развитых государств мира и России - прим. пер.), стремится заручиться поддержкой Америки для вступления России во Всемирную торговую организацию.

Состоявшийся в воскресенье на Красной площади парад в ознаменование 60-й годовщины победы в Европе подчеркнул деликатность отношений России с внешним миром.

Можно было бы ожидать, что собравшиеся лидеры будут смотреть этот парад с огромного балкона мавзолея Ленина, с которого Сталин провозгласил победу над гитлеровскими силами.

Но, поскольку Сталин в России переживает нечто вроде второго пришествия, г-н Путин предпочел возвести специальную зрительскую трибуну, которая частично закрыла собой мавзолей.

Дэниел Шорр - старший обозреватель Национального Общественного Радио США (National Public Radio - NPR)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.