Во время торжеств в Москве по случаю 60-летия победы над Германией передо мной явственно всплыл образ одного английского писателя. А именно, Джорджа Оруэлла. Его 'Скотный двор' ('Звероферма') увидел свет в августе 1944 года. В этом произведении, остро высмеивающем диктаторский режим Иосифа Сталина, предсказано будущее владычество Советского Союза над Восточной Европой.

'Скотный двор' был завершен в феврале 1944 года. Говорят, что выход из печати этого произведения Джорджа Оруэлла был отложен до окончания войны из-за его слишком экстремистского содержания. Недавно президент США Джордж Буш назвал Ялтинское соглашение, заключенное в феврале 1945 года, согласно которому и была разделена Европа, 'одной из самых наихудших исторических несправедливостей'. А что, если бы у Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта была бы возможность прочитать 'Скотный двор', то, может статься, Ялтинское соглашение могло бы быть и другим. Джордж Оруэлл - дальновидный писатель, заставляющий читателя задумываться над предсказанными им 'историческими страхами'.

Находясь на фронте в качестве специального корреспондента английской газеты 'Observer' и наблюдая разрушения в Германии, Джордж Оруэлл так написал в этой газете 8 апреля 1945 года. 'В Англии необходимо восстановить три миллиона жилых домов. А что творится в Германии? Если какая-то одна страна становится нищей, то это невыгодно миру в целом. Нельзя оставлять Германию в таких руинах'.

Слишком жесткая компенсация, которая была предъявлена Германии после Первой Мировой Войны, разрушила ее экономику, и тем самым породила Гитлера. Поэтому по отношению к побежденному нужно проявлять не 'ненависть и изоляция', а 'разум и великодушие'. Джордж Оруэлл был убежден в этом на пике победы своей страны.

Потребовалось 60 лет, чтобы абсолютистская политика Восточной Европы пала, и Европа мирным путем объединилась в единое целое. В конечном итоге, кто стал победителем во Второй Мировой Войне? Думаю, что это не какая-то отдельная страна, а человеческий дух, выразителем которого и был Джордж Оруэлл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.