Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Долгое эхо второй мировой войны

Более четкое понимание прошлого поможет нам построить лучшее будущее

Долгое эхо второй мировой войны picture
Долгое эхо второй мировой войны picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шестидесятая годовщина окончания второй мировой войны в Европе - это прежде всего день памяти о победе над нацистской Германией - величайшим злом в истории континента - и уважения к миллионам погибших в ходе этого конфликта. В этот день спокойные размышления уместнее, чем шумные торжества. Германия неоднократно признавала свою ответственность за развязанную ей вакханалию разрушительного насилия

Шестидесятая годовщина окончания второй мировой войны в Европе - это прежде всего день памяти о победе над нацистской Германией - величайшим злом в истории континента - и уважения к миллионам погибших в ходе этого конфликта.

В этот день спокойные размышления уместнее, чем шумные торжества. Германия неоднократно признавала свою ответственность за развязанную ей вакханалию разрушительного насилия. Ни одна страна в истории не сделала большего, чтобы искупить свои преступления, величайшим из которых стал Холокост. Тем не менее, мы до сих пор с ужасом вспоминаем, как один из самых передовых народов на планете скатился в темные глубины варварства. Насколько же тонок налет цивилизации, насколько же слаб голос человеческой совести! Если мы думаем, что сегодня, через 60 лет, мы уже не способны на подобное зло, то это просто самообман. События в Руанде - наглядное доказательство обратного.

В Западной Европе послевоенные годы стали беспрецедентным в ее истории периодом мира и процветания, кульминацией которого стало создание Европейского союза. Однако на востоке Европы нацистская тирания сменилась десятилетиями коммунистической диктатуры, закончившейся лишь в 1991 г. - с распадом Советского Союза.

В свете столь различного опыта послевоенных десятилетий неудивительно, что единого взгляда на вторую мировую войну до сих пор не существует. Столкновение мнений по историческим проблемам - дело вполне обычное. Однако пропасть непонимания между Западной Европой, Восточной Европой и Россией столь глубока, что это препятствует развитию нормальных политических отношений. Если Европа, включая Россию, стремится к лучшему будущему, она должна выработать общее истолкование собственного прошлого.

То, что главным событием нынешнего Дня Победы станут торжества, организуемые в Москве российским президентом Владимиром Путиным - совершенно справедливо. Это послужит напоминанием о том, что бывший Советский Союз принес самые большие жертвы ради победы над Гитлером - он потерял 27 миллионов человек, в два с лишним раза больше, чем западные союзники и Германия вместе взятые. Если бы простые люди на Западе больше знали об этих жертвах, Россия не казалась бы им столь 'обидчивым' партнером.

Но и самой России необходимо признать факт сотрудничества Советского Союза с Гитлером в захвате Восточной Европы в 1939-40 гг., а также установления советского господства в регионе в 1945 г. Признать, что большинство людей, которых освобождали красноармейцы, не считали их освободителями, будет непросто. Но сказанная правда об истории чудесным образом преобразит отношения между Москвой и ее бывшими сателлитами, особенно прибалтийскими государствами.

Страны Восточной Европы испытывали бы меньшую нервозность в отношении России, если бы на Западе было больше известно об их историческом опыте. В этом отношении вчерашнее заявление Еврокомиссии о том, что 'концом диктатуры' в Европе стал не разгром нацистской Германии, а падение Берлинской стены, следует считать весьма своевременным.

Когда перечисленные факты станут общеизвестны, восточноевропейцам будет легче приступить к обсуждению 'черных пятен' в их собственной истории - например, касающихся сотрудничества как с нацистскими, так и с советскими оккупантами, в том числе и в осуществлении Холокоста.

История не должна определять сегодняшние отношения между странами. Политики должны понимать, когда приходит время двигаться вперед - подобно тем деятелям, что стали архитекторами примирения между Германией и Францией в послевоенные годы. Однако странам необходимо время, чтобы примириться с собственным прошлым. У Западной Европы было целых 60 лет, чтобы поразмышлять над проблемами второй мировой войной. Восточноевропейцы смогли приступить к свободному обсуждению этих вопросов лишь в 1989 г. Строительство 'общего прошлого' займет еще некоторое время. Но эти усилия стоят того - ради общего будущего Европы.