Выставление истории Балтийских стран в искаженном свете, как следует из статьи 'Россия осудила слова Буша', опубликованной в вашей газете 6 мая, является очередным подтверждением нежелания Москвы признавать свою вину и ее стремления прибегать к фальсификации исторических фактов.

В 1963 году я изучал русский язык в Институте иностранных языков Министерства обороны США в Монтрее. Одним из наших преподавателей был бывший премьер-министр Литвы. Он рассказывал нам, студентам, как в 1940 г. И. Сталин внезапно вызвал его и премьер-министров Латвии и Эстонии в Москву. Их препроводили в небольшую комнату в Кремле, где они томились в многочасовом ожидании аудиенции.

Затем их проводили в другое помещение, в котором после нового длительного ожидания появился Сталин, вручил им документ на подпись, после чего бесцеремонно заявил, что они могут возвращаться к себе на Родину. Бывший премьер-министр Литвы сказал нам тогда, что документ являлся так называемым соглашением, по которому страны Балтии переходили под советское господство.

С уважением,

Вульф Линденау, Колумбия

____________________________________________________________

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (в статье 'Права и память' от 7 мая) признала тот факт, что у немцев в Латвии были 'пособники из числа местных жителей', повинные в уничтожении евреев. Вместе с тем, упомянув о том, сколько латышей было призвано в армию, она обошла стороной вопрос о военном сотрудничестве латышей с немецкими вооруженными силами. Немцы тоже призывали латышей на службу, и те с удовольствием пополняли ряды фашистских боевых частей. А когда Гитлер был близок к поражению, они отступали вместе с немецкими частями в Германию. Однако в Латвии об этом предпочитают умалчивать.

России следует принести публичные извинения Латвии за советскую оккупацию, чего, собственно, и добивается президент Вайке Фрейберга. Однако, когда она призывает быть честными перед лицом истории, ей следует быть до конца откровенной и рассказать всю правду, а не лишь часть ее.

Уэйн Браун (Wayne Brown),

Мюнхен

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Валдас Адамкус: 'Русские должны сказать: да, СССР оккупировал страны Балтии' ("Le Figaro", Франция)

Балтийский тигр, что бежит по Европе ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.