Министр иностранных дел России Сергей Лавров (55) руководит российской дипломатией с 2004г. Высокий, всегда элегантно одетый, Лавров пользуется репутацией опытного и дальновидного дипломата.

Kurier: Как правительство России, являющейся правопреемницей СССР, относится к празднованию 50-летия подписания Государственного договора?

С.В.Лавров: Я был очень обрадован приглашением посетить Вену для участия в юбилейных торжествах 15-го мая. Мы ценим усилия австрийского правительства, по организации показа оригинала Государственного договора в Вашей стране. Хотя в международной практике не принято 'выпускать из рук' действующие международные договоры, мы передали на время оригинал австрийской стороне. Из многочисленных публикаций, появившихся на эту тему в австрийской прессе мы увидели, какой широкий интерес этот исторический документ вызвал у австрийской общественности.

Kurier: Какие последствия, с точки зрения Москвы, австрийский Госдоговор имел для Европы после 1955 г?

С.В.Лавров: Я бы сказал, что за все прошедшие десятилетия основа Государственного договора - нейтралитет стал символом возрождения Австрии как независимого государства, - государства, которое играет важную самостоятельную роль в мировой истории. Благодаря нейтралитету Австрия может при всем многообразии интересов Европы брать на себя роль посредника. Я много лет проработал в ООН и научился ценить австрийских коллег, не обремененных обязательствами военных союзов, как высокопрофессиональных дипломатов.

Kurier: Какое значение российское правительство сегодня придает австрийскому нейтралитету?

С.В.Лавров: Как отметил Президент России В.В.Путин во время своего визита в Австрию в 2001 г., мы высоко ценим австрийский нейтралитет и исходим из того, что это решение исключительно самих австрийцев. О тенденциях изменить что-либо в содержании нейтралитета я ничего не слышал, Что мне известно, так это то? что подавляющее большинство австрийцев поддерживают нейтралитет.

Жизнь не стоит на месте. Европейский союз все большее значение придает внешней политике и обороне в комплексе с безопасностью. Я думаю, что этот процесс оправдан, и поэтому он не приведет к превращению ЕС в военный блок. В конечном счете, речь идет о жизненно важных интересах. Развитие ЕС направлено на установление диалога с НАТО.

Kurier: Как Россия оценивает роль Австрии в качестве члена Евросоюза?

С.В.Лавров: Российская Федерация стремится к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом в четырех пространствах: внешней политики и политики безопасности, экономики, науки и культуры, борьбы с преступностью и внутренней безопасности. Тем самым можно избегать кризисы и конфликты, находить решения и более эффективно противостоять терроризму и организованной преступности. Что касается нашего двустороннего сотрудничества, то мы не видим оснований, которые могли бы помешать Австрии участвовать в этом сотрудничестве с нами.

Kurier: Как вы оцениваете позиции России в Европе 60 лет спустя после окончания, второй мировой войны?

С.В.Лавров: Мы хотим жить в дружбе с нашими непосредственными соседями. Россия очень много сделала для того, чтобы на пространстве бывшего Советского союза могли возникнуть новые государства. Россия сама была инициатором прекращения существования СССР, Мы не имеем никаких империалистических интересов по реставрации Советского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.