С. Роб Собхани является президентом фирмы "Caspian Energy Consulting" и адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета

25 мая 2005 года. Сегодня должен быть введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, связывающий богатый нефтью бассейн Каспийского моря со Средиземноморьем. Это историческое событие будет отмечаться в азербайджанской столице, Баку, с участием президентов Турции, Грузии, Казахстана и Азербайджана. Присутствие на торжествах министра энергетики США Сэма Бодмана (Sam Bodman) - который привезет с собой личное послание президента Буша (George W. Bush) - станет свидетельством огромной геополитической значимости для Соединенных Штатов этого нефтепровода протяженностью 1087 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км).

Запасы сырой нефти в бассейне Каспийского моря составляют примерно 8 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), что соответствует почти 8% остающихся мировых запасов. Для сравнения, Соединенные Штаты имеют всего 29 млрд. баррелей из остающихся запасов нефти. С тех пор как на Каспии были найдены значительные запасы углеводородов, одним из фундаментальных постулатов энергетической политики США является беспрепятственная транспортировка каспийской нефти с тем, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей на мировые рынки. Новый нефтепровод является стержнем этой политики, потому что по нему сырая нефть из Баку через столицу Грузии, Тбилиси, будет транспортироваться в Джейхан, турецкий порт на Средиземном море. Этот нефтепровод эксплуатирует английская нефтяная корпорация "British Petroleum" (BP); пропускная способность нефтепровода - более 1 млн. баррелей сырой нефти в сутки; нефть будет поставляться на мировые рынки, в том числе в порты на Восточном побережье США. Данный нефтепровод обещает принести этому региону процветание. Ожидается, что валовой внутренний продукт только лишь Азербайджана увеличится на 20% в год, благодаря чему эта страна будет преобразована в Кувейт Каспийского моря.

Печально, но человек, который сумел превратить в действительность "несбыточную мечту" министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham), не будет присутствовать на торжествах в Баку. Бывший азербайджанский президент Гейдар Алиев использовал свои впечатляющие руководящие способности, решимость и смелость, чтобы этот нефтепровод получил путевку в жизнь. В признательность за это нефтяной терминал в Джейхане будет назван его именем. Препятствия, с которыми пришлось столкнуться г-ну Алиеву, были громадными. Когда правительство США пришло к мнению, что ему не нужны никакие нефтепроводы, которые бы пролегали по территории Ирана, тогдашний президент Алиев проявил безграничную смелость и пошел наперекор клерикальному режиму в Тегеране, несмотря на шумные возражения последнего.

Северный сосед Азербайджана тоже возражал против политики США, предусматривавшей иметь несколько магистральных нефтепроводов, поскольку Москва хотела держать в зависимости богатые нефтью страны вроде Азербайджана, настаивая на том, что должны существовать только пролегающие по территории России маршруты транспортировки нефти. Однако г-н Алиев не поддался давлению Москвы. Он устремился вперед, потому что очень рано понял, что интересы США и Азербайджана являются взаимоусиливающимися, и что они нигде не перехлестываются больше, чем в вопросе бесперебойного ведения разведки, добычи и транспортировки на мировые рынки каспийской нефти и природного газа.

После смерти г-на Алиева в декабре 2003 года ответственность за завершение строительства этого исторического нефтепровода принял по наследству его сын, Ильхам Алиев, который после смерти своего отца был избран президентом страны. Молодой президент продолжил дело своего отца, и ему нужно отдать должное за превращение этой страны с территорией, равной территории американского штата Южная Каролина, и с населением 7 млн. человек в транспортный узел Каспийского региона, повысив тем самым стратегическую важность Азербайджана для Запада. Например, Казахстану нужны дополнительные трубопроводные возможности для транспортировки своей нефти, объемы добычи которой растут, однако Россия неохотно соглашается на увеличение пропускной способности эксплуатируемого Каспийским трубопроводным консорциумом магистрального трубопровода из Казахстана, который пролегает по российской территории. Поэтому богатый нефтью Казахстан демонстрирует интерес к использованию нового нефтепровода для транспортировки на западные рынки своей нефти, объемы добычи которой растут.

Похвалить за сегодняшнее историческое событие нужно также многих лиц в правительстве США, которые денно и нощно на протяжении многих лет боролись за то, чтобы этот нефтепровод стал реалией. Более того, особой благодарности за большой личный вклад в дело строительства нефтепровода заслуживает председатель правления BP сэр Джон Браун (John Browne), который сыграл решающую роль в том, чтобы убедить международное финансовое сообщество профинансировать этот стоящий 3 млрд. долл. США проект.

Завершение строительства нефтепровода знаменует собой еще одну веху в давней дружбе Азербайджана с Соединенными Штатами и увеличивает важность самого преданного союзника Америки в бывшем Советском Союзе. Помимо своего стратегического положения как "пробки в горлышке бутылки" Каспийского моря, Азербайджан расположен между становящейся все более националистической Россией и угрожающим Ираном, в силу чего он имеет большую важность для Соединенных Штатов. Поскольку Азербайджан является полностью светским государством мусульман-шиитов, он мог бы стать моделью для использования администрацией Буша, которая продвигает принцип демократического плюрализма в мусульманских странах. Азербайджан встал плечом к плечу с США в войне с террором и послал своих солдат в Ирак и Афганистан.

Сегодня свершилось историческое событие, когда были освобождены от пут углеводородные запасы Каспийского моря, тем самым укрепились отношения стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Азербайджаном и повысилась глобальная энергетическая безопасность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.