Детей бить нельзя. Ни белых, ни черных, ни русских, ни польских. Ни дипломатических, ни тех, что не имеют знака CD (CD = дипломатический корпус [Corpus Diplomatique] - прим. пер.). Но дети любят драться друг с другом. В Варшаве и в Москве, в Гонолулу и Улан-Баторе. Порой детей бьют. Родители и учителя. Тогда это проблема психологов и педагогов. Порой к ним пристают хулиганы, порой их грабят, и тогда это проблема полиции. Однако, ни в одном из этих случаев это не проблема президентов великих государств, которые должны делать все для того, чтобы не дрались взрослые. В мундирах и с автоматами.

Хулиганский эпизод в Варшаве был раздут Путиным не из заботы о детях. Политик, командовавший силами, ответственными за чудовищный штурм школы в Беслане, должен знать пропорции. Не помню, сказал ли что-то президент России, в любом случае, было меньше шума, когда московские хулиганы живьем сожгли несколько десятков черных студентов в общежитии в Москве.

Решение Путина о придании хулиганскому эпизоду на Мокотове (район Варшавы - прим. пер.) ранга международного политического события - это операция не из трактата Макраенко, а из-за кулис политики. Поэтому не следует этого недооценивать. Также не следует сводить мотивы, по которым Путин так раздул дело своих побитых дипломатических детей, исключительно к желанию отыграться на Квасьневском за его роль на Украине. Это было бы недооценкой Путина и упрощением всей проблемы.

На самом деле, как мне кажется, дело здесь не в Квасьневском и не в Украине. Дело в Путине и России. Путин ищет параметры новой, может, даже создаваемой с нуля, российской идентичности. При отсутствии других высоких критериев, например, демократии или толерантности, Путин во все большей степени хочет, а может, и должен опереть эту идентичность на российской версии истории, на российском национализме, имперском, царско-советском по форме и национальным по содержанию (или наоборот), на исторических аллюзиях, таких как победа во Второй мировой войне, как времена супердержавы, тоска по которым с такой силой проявилась 9 мая этого года на параде в стиле Сталина перед мавзолеем Ленина в Москве. Такому национализму нужен враг, вокруг которого можно было бы мобилизовать патриотические массы.

Есть такой враг, воскликнул бы Ленин. Отбор несложен. Чечня не подходит, там терроризм, война и внутренний, а не иностранный враг. Латвия, хоть и подпрыгивает, для врага России слишком мала, Китай и США - слишком велики. Остается Польша - враг идеальный: ведь теперь национальный праздник установлен не в честь большевистской революции 1917 г., а в честь изгнания поляков из Москвы в 1612 г.

Скажете, это история. А сегодня? Сегодня Польша - это мотор антироссийского заговора на Украине, а теперь еще и в Белоруссии, это народ, который требует правды, предполагающей иное видение темных страниц российской истории - таких, как пакт Молотова-Риббентропа и четвертый раздел Польши в 1939 г., Катынь, интрига Ялты, превращение в советских сателлитов стран Восточной Европы и присоединение прибалтов - чем то, которое предлагает народу Путин. Так что речь идет не о польской восточной политике, а о западной политике Путина.

Видение польской восточной политики действительно существует, оно вышло из недр 'Культуры' Ежи Гедройца (Jerzy Giedrojc). Ее успех предполагал существование свободной, демократической, дружественной, десоветизированной и неимперской России. Такой политики еще нет, потому что нет еще такой России.

____________________________________________________________

Комментарии читателей 'GW'

grzegorzlubomirski 03.08.2005 18:29

Проваливай, дедуля. Старики, идите с миром. Не подстрекайте, дайте жить. Ваши мозги и образование были хороши для действительности 40 лет назад, настоящее вас переросло, оставьте его более молодым, лучше образованным.

fritz.fritz 03.08.2005 20:35

Статья отличная. Представленный тезис ясен и логичен. Факты полностью его подтверждают. Его реализацию Путиным можно проследить во времени: начало - как раз торжества по случаю окончания 2МВ.

Я вообще готов биться об заклад, что произойдет серьезная эскалация выступлений против Польши, если выборы выиграет . . . Шредер, сердечный друг Путина.

Путин - не иррациональный идиот, а офицер КГБ, который даже был резидентом русской шпионской сети в Германии.

Российскую внешнюю политику отличало мышление 'через несколько горизонтов', и она никогда не была такой близорукой, как на западе [. . .] .

eva15 03.08.2005 19:10

Поймали ли преступников и действительно ли это хулиганы без каких-либо политических мотивов? Если так, то Путин не должен так настаивать на своем.

fawad 03.08.2005 19:22

Насколько я знаю, преступников не поймали. Однако, на самом деле, нужен океан злой воли, чтобы серьезно предполагать, что это польские спецслужбы решили втихую устроить провокационное избиение нескольких русских детей. Вероятность того, что это была банда отморозков, куда больше. И даже если они при этом издавали какие-то антироссийские звуки, то ставить это в категорию политических взглядов значит допускать семантическое злоупотребление.

TomiK

eva15 03.08.2005 19:30

Конечно, подозревать службы - глупость, и наверно даже Путин так не думает.

Дело в том, что 'быки' могли начитаться в прессе, что Россия нехорошая и решили по собственной воле совершить на маленьких россиянах 'акт правосудия'.

В 1968 г. в Берлине т.н. порядочный гражданин вышел на улицу и застрелил студента, одного из лидеров студенческого бунта. Порядочный гражданин начитался в консервативной прессе (Bild), что этот бунт плохой и угрожает государству, ну и решил государство защитить.

slowianska_dusza 03.08.2005 23:50

Путин, без сомнения, гнусный тип, охваченный антипольским наваждением - что все уже видят не только в Польше - но, однако, он как глава российского государства выслал послов с семьями в т.ч. в Польшу. И может чувствовать себя немного ответственным за то, что с ними в этих странах происходит. Это он создал во взаимоотношениях такую атмосферу, что варшавские скины напали на российских детей, но это не освобождает нас от обязанности обеспечивать безопасность российским и всем другим дипломатам. К сожалению, бОльшую, чем обычным польским или российским гражданам, пребывающим в Польше. У этих детей должна быть какая-то защита. И в государстве, которое Россия при всех объявила в Калининграде своим врагом, они не должны ходить одни по улице. Лично у меня нет сомнений в том, что это подстроили скины, потому что 15 человек случайно не соберутся, чтобы отдубасить других. Пусть Дубаневский не заливает, это в Польше не нормальное явление. Но я могу так написать, потому что я не дипломат и не комментатор серьезной газеты. У нас есть проблемы с определенными группами молодежи, такова правда. Ни государство, ни Церковь не могут с этим справиться. На первом матче после мессы примирения после смерти Папы фанаты уже колотили друг друга.

Однако, как польский дипломат я бы извинился перед россиянами, уверив, что в Польше им ничто не угрожает. Что, к сожалению, при этом состоянии отношений Россия-Польша и порядков в государстве - неправда. Так же, как, думаю, и наоборот. Времена такие, что лучше не ездить друг к другу. Этим мы обязаны, прежде всего, Путину.

eva15 03.08.2005 23:57

Этим мы обязаны самим себе, собственной глупости, комплексам и истории, с которой не можем справиться. Все остальное - правда, ты прав.

slowianska_dusza 04.08.2005 00:12

Не только самим себе, наши братья-славяне тоже внесли в это немалую лепту. У них достаточно проблем, и им в этом не позавидуешь, но их последнее хобби - к сожалению, цепляться к нам. Я на этом форуме нарываюсь на неприятности, потому что напоминаю, что Россия (и СССР) причиняли нам не только зло, но уже и у меня медленно опускаются руки. Неужели с той стороны никто не замечает, что это какое-то помешательство? Что нет рациональных предпосылок к этой холодной польско-русской войне?

И что это паранойя чистой воды, что поляки примирились и живут в дружбе с немцами, а с русскими - нет.

adam220 03.08.2005 20:36

Следя за нашими СМИ, высказываниями политиков и представителей разномастных 'восточных институтов', сдается мне, что это ПР выбрала себе Россию врагом, а не наоборот. Прежде, чем кто-то на ТВ откроет рот, уже известно, что он скажет.

grzegorzlubomirski 04.08.2005 10:29

Не знаю, когда этот старикан или кто-либо из вас прочитал хотя бы страницу из какой-нибудь российской газеты, но если бы у вас были необходимые для этого знания (не говорю о старикане, потому что ему уже все поздно и, уж точно, учеба), то, может, вы бы поняли, что в российской прессе статьи о Польше - редкость и появляются только тогда, когда дебильный польский политический класс снова что-нибудь придумает. Польская пресса аж кишит антироссийскими заметками и статьями. В одной только 'выборчей' их несколько штук, уж не говоря о комментариях читателей. Путин и российские СМИ реагируют максимум на польские наезды, и то довольно редко. Эта воображаемая антипольская акция Путина имеет такой масштаб, что простой читатель газет в России даже и не знает, что между Польшей и Россией есть какие-то проблемы. В Польше даже 2-месячный ребенок знает, что Россия - наш самый большой и самый подлый враг, а каждая хулиганская выходка оправдана Катынью.

У меня есть серьезные подозрения, что это скорее закомплексованная и дурная Польша ищет себе врага на Востоке, чтобы зарекомендовать себя как что-то 'западное', желая хоть как-то принадлежать к Западу, становясь святее папы римского. Дурные польские политики уверовали в то, что они компетентны в восточных вопросах, хотя большинство из них не смогли бы даже купить билет в киевском метро.

Скорее уж Польша ищет себе врага и raison d'etre в западном мире, которому она нужна как собаке пятая нога.

Унгер пишет что-то там о торжествах по случаю освобождения Кремля, оккупированного поляками, прошу прощения, но простой россиянин вряд ли знает, что что-то такое вообще было.

Когда находишься в Польше, антироссийские настроения СМИ, прессы, политиков бросаются в глаза и уши. Когда находишься в России, о Польше ничего не слышно, разве если напрячь слух. Паршиво бы получилось с этим обретением статуса главного врага России, хотя многие поляки в своих комплексах хотели бы его получить, если даже Аль-Каида забыла поместить нас в списке будущих атак как одного из главных лизоблюдов США (даже Дания нас опередила). Никому до нас нет дела, и ни для кого мы долго не будем даже мелким врагом.

Такие анализы, как у этого Унгера можно публиковать только в оторванной от действительности Польше.

Мы сами не представляем, до какой степени мы душевнобольны.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Польская лягушка Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Какую цель преследует Путин? ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.