Франкфурт, 15 августа 2005 года. В момент, когда скандал в третьем по величине банке Германии "Commerzbank" в связи с обвинениями в отмывании денег разрастается, государственная прокуратура начала расследование в отношении генерального директора этого банка Клауса-Питера Мюллера (Klaus-Peter Muller).

Г-н Мюллер, который до 1999 года являлся членом правления банка и отвечал за Россию и Восточную Европу, оказался объектом расследования в связи с обвинениями в том, что он перевел в частные компании около 212 млн. долл. США наличными и акции одной российской компании мобильной связи еще на сотни миллионов долларов.

Это дело уже стоило скальпа Андреасу де Мазьеру (Andreas de Maiziere), преемнику г-на Мюллера на посту менеджера по Восточной Европе, который в прошлом месяце подал в отставку после того, как следователи заявили, что начато уголовное расследование против пяти человек, включая и его.

Прокуратура подключилась к расследованию после того, как по наводке редакции "The Financial Times" первоначальное расследование провело Контрольно-финансовое ведомство Германии (Bafin).

"Commerzbank" оказался замешанным в этом деле потому, что в 1990-е годы был связан с российским оператором мобильной связи "Телекоминвест", с которым поддерживали деловые отношения как н-н Мюллер, так и г-н де Мазьер. Компания "Телекоминвест" до 2002 года находилась под косвенным контролем банка "Commerzbank", и оба вышеназванных чиновника встречались с основателем этой компании Леонидом Рейманом, который в настоящее время является министром связи РФ.

"Commerzbank" пытался принизить важность факта уголовного расследования против г-на Мюллера, заявив о том, что это всего лишь "правовой шаг".

"Члены наблюдательного совета и правления не понимают расширения данного расследования и ожидают, что г-н Мюллер будет полностью оправдан", - заявил этот банк. Один из его официальных представителей повторил, что банк не ожидал предъявления уголовных обвинений г-ну Мюллеру или г-ну де Мазьеру, и что они полностью сотрудничают со следствием.

Две недели назад Bafin предостерег: "Нас в связи с этим банком волнует вопрос, осуществлялся ли должный контроль за его менеджерами". Прокуратура Франкфурта провела обыски в домах и офисах пятерых подозреваемых по этому делу, а швейцарские власти произвели выемку документов у двоих подозреваемых в городах Цюрих и Цуг.

Расследование ведется против еще четверых людей, имевших отношение к банку "Commerzbank". Это Майкл Норт (Michael North) и Вадим Виноградов, которые ушли из банка в 2002 году, чтобы основать фирму финансового консалтинга, а также Уве Йенсен (Uwe Jensen), служащий банка, который в настоящее время отстранен от работы, и еще один человек, фамилия которого не называется. Не ясно, это г-н Мюллер или кто-то еще из банковских служащих.

В центре этого дела находится контрольный пакет акций компании "Телекоминвест" - которая, возможно, занималась отмыванием денег - находившийся у банка "Commerzbank" в период с 1996 по 2002 год, по крайней мере.

"Commerzbank" давно уже заявляет, что осуществлял трастовое управление российской компанией, а в прошлом году датский юрист Джеффри Гэлмонд (Jeffrey Galmond), один из друзей г-на Реймана, письменно показал под присягой, что он является подлинным владельцем этого пакета акций.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Неясная роль Леонида Реймана ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Олигарх Фридман может выгадать от аферы Кремля ("Die Welt", Германия)

Коррупция на подъеме ("The Financial Times", Великобритания)

Операция 'Матрешка' ("Die Welt", Германия)

Российская компания 'Телекоминвест' задает загадки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

У министра не было акций бермудского фонда ("The Financial Times", Великобритания)

Министр телекоммуникаций обвиняется в коррупции ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.