Узбекистан бесцеремонно предложил Соединенным Штатам покинуть их базу на узбекской территории, одновременно с этим сделав ряд шагов по укреплению связей с Россией и Китаем. Данные меры свидетельствуют о возможных изменениях в среднеазиатских альянсах - в ущерб Америке. Однако пока слишком рано делать подобные выводы.

В конце концов, Узбекистан может просто играть своими геополитическими мускулами, пытаясь заставить Вашингтон отказаться от своих требований о проведении демократических реформ. Возможно также, что он пытается временно успокоить Москву и Пекин. Хотя над базой будет развеваться узбекский, а не звездно-полосатый флаг, Ташкент может разрешить американской авиации использовать базу в ограниченном объеме; он может также продолжить сотрудничество с Вашингтоном в других областях, представляющих взаимный интерес, таких как глобальная борьба с терроризмом и наркоторговлей.

Шанхайская Организация Сотрудничества, в которую входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия и Китай, заявляет, что Соединенные Штаты должны определиться со сроками вывода своих баз из Средней Азии. Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с требованием к Америке покинуть базу 29 июля, дав Вашингтону полгода на реализацию данных действий. После этого Киргизия, на чьей территории размещены как американская, так и российская военные базы, заявила Вашингтону, что он может сохранить свою базу.

Соединенные Штаты используют базу в Узбекистане для осуществления тыловой поддержки своих войск в Афганистане с 2002 года. На базе размещена почти тысяча американских военнослужащих. Хотя эта база представляет собой полезный плацдарм для армии США, она не имеет решающего значения для миссии в Афганистане.

Вашингтон отреагировал на пренебрежительное обращение Узбекистана с мудрым спокойствием, продемонстрировав, что у Америки есть в регионе и другие варианты (такие как Киргизия), и дав ясно понять, что если США здесь не нужны, то они уйдут - в отличие, скажем, от российского военного присутствия в Грузии. Уход Америки из Узбекистана поможет также создать определенную дистанцию в отношениях между Вашингтоном и репрессивно-диктаторским узбекским режимом.

Да, утрата базы стала первой потерей для политики администрации США в Средней Азии по поддержке демократических реформ. Администрация Соединенных Штатов все более критически относилась к антидемократическим нарушениям режима Каримова и уменьшила объемы иностранной помощи Узбекистану - хотя эти уменьшения были компенсированы ростом военной помощи.

Американо-узбекские отношения обострились после того, как ташкентский режим 13 мая жестоко подавил восстание в Андижане, а Соединенные Штаты потребовали проведения независимого международного расследования обстоятельств данных репрессий. Дополнительным раздражающим фактором для Каримова стал вывоз в Киргизию самолетом ООН 439 узбеков, участвовавших в восстании. Решение об изгнании Америки с авиабазы было принято вскоре после этого события.

Еще одним фактором, повлиявшим на расчеты президента, могли стать признаки того, что американская база не защитит Каримова от народного восстания. Присутствие американских военных в соседней Киргизии не послужило президенту Аскару Акаеву защитой от народного восстания в марте месяце. Кроме того, свое недовольство размещением американской военно-воздушной базы в Узбекистане открыто выражали Пекин и Москва.

Тем не менее, президент Каримов вряд ли утратил возможность играть на противоречиях великих держав. Среднеазиатские руководители, над которыми тенью нависли Китай и Россия, вынуждены смягчать мощное влияние своих соседей, поддерживая хорошие отношения с Вашингтоном. Если Каримов разорвет все отношения с Соединенными Штатами, Москве уже не придется обхаживать Узбекистан - она получит возможность контролировать его.

Администрации Буша придется также решать, в какой мере она готова подчинить контртеррористическое сотрудничество с Узбекистаном своим демократическим устремлениям. Вашингтон должен продолжать настаивать на проведении в этой стране реформ, однако действовать ему следует с осторожностью. США должны также щедро поддерживать демократические и экономические успехи в Киргизии - давая тем самым однозначный сигнал народу Узбекистана.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Это наш сукин сын! ("The Guardian", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Кровь узбеков, лицемерие Запада и последний большой нефтяной захват ("The Independent", Великобритания)

На старт, внимание, марш: выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)