Скандал между Россией и Польшей, поднятый по поводу безопасности дипломатов, грозит перерасти в серьезное размежевание. Пока последнее слово в нем за поляками - они подали России протест по поводу серии разбойных нападений на московских улицах, жертвами которых стали трое работников посольства и один польский журналист. Это произошло после того, как в Варшаве сыновей троих российских дипломатов ограбили, отобрав у них мобильные телефоны, а президент России Владимир Путин связал это нападение с антироссийскими настроениями в Польше.

Отношения между этими двумя народами остаются натянутыми уже в течение нескольких веков. В России жалуются, что поляки всегда чересчур подозрительно воспринимают все, что бы ни сделала Москва, а в Польше на это с полным основанием отвечают, что они и так достаточно натерпелись от имперских амбиций России - в частности, после Второй Мировой войны, когда Польша стала частью коммунистического лагеря Советского Союза.

После падения коммунизма обе стороны старались как могли удерживать отношения в приличных рамках, даже при том, что Польша стала членом НАТО и Европейского Союза. Но то, какую поддержку президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) оказал 'оранжевой революции', произошедшей на Украине в прошлом году, вызвало ярость Путина. Кремль объявил действия Польши частью западного плана по отторжению Украины от России.

В ближайшей перспективе ситуация выглядит сложной. Польше вскоре предстоит выбирать президента и депутатов парламента, и за время кампании в огонь наверняка выльется немало масла. В соседней Беларуси, где правит близкий Москве президент-диктатор Александр Лукашенко, власти всячески третируют главную организацию польского этнического меньшинства. Да и Россия начинает проводить все более агрессивную политику по отношению к бывшим советским сателлитам - видимо, Кремль рассчитывает к президентским выборам 2008 года раскрутить в стране ура-патриотические настроения.

Однако имеющий глаза да увидит, что за ширмой политических скандалов жизнь обеих стран тесно взаимосвязана. После многих лет застоя быстрыми темпами растет двусторонний торговый оборот. Бурно развивается культурный обмен. К тому же, интересы обеих стран в таких сферах, как обеспечение региональной стабильности, экономического развития, безопасности на границах и борьба с организованной преступностью, полностью совпадают.

Польша, со своей стороны, не должна допускать, чтобы ее традиционно настороженное отношение к России мешало развитию сотрудничества. Ведь теперь, когда Варшава вошла в НАТО и ЕС, у нее не осталось причин беспокоиться о своей защищенности.

Однако главная причина конфликта остается в Кремле - точнее, в его стремлении покрыть своей тенью все и на территории бывшего Советского Союза, и вокруг его границ. В Литве и на Украине Москва пыталась вмешиваться в ход выборов, в Латвии и Эстонии - в политику по отношению к русским меньшинствам, в Польше - в приватизацию нефтяного сектора. Во всем регионе Москва в целях усиления собственного влияния активно эксплуатирует свое доминирующее положение в сфере поставок энергоресурсов.

В этом регионе Россия имеет законные экономические и политические интересы. Однако Кремль должен понимать, что прибегать для удовлетворения этих интересов к выборным манипуляциям, апеллировать контрактами на энергоносители или поднимать скандалы по поводу личной безопасности дипработников - это гол в собственные ворота. Москва не может больше диктовать соседям, что им делать, а что нет. И Польша - хороший повод попробовать начать работать с ними как с независимыми и равными партнерами. Давно пора.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Оглядываясь на Москву ("Przeglad", Польша)

Польша разгневана нападениями на своих граждан ("The Guardian", Великобритания)

Польско-российские распри обостряются из-за избиения дипломата ("The Wall Street Journal", США)

Варшавcкие байки ("The Independent", Великобритания)

Польша в опасности ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия Путина выбрала Польшу своим врагом ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польская лягушка Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польша попала в чужую колею ("The Economist", Великобритания)

России извинения не полагаются ("Polonia", Польша)

Какую цель преследует Путин? ("Polonia", Польша)

Россия с Польшей никак не помирятся ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.