Гонконг, вторник, 16 августа - Китайская и индийская государственные нефтяные компании пытаются купить компанию из Канады, владеющую нефтяными месторождениями в Казахстане, вступив в жесткую и прямую борьбу за энергоносители, которая ведется между этими самыми густонаселенными странами Азии.

Консорциум, объединяющий самую крупную в Китае нефтяную компанию 'China National Petroleum Corporation' и ее дочернее предприятие 'PetroChina', которое официально зарегистрировано на бирже, предложил в понедельник вечером примерно 3,2 миллиарда долларов за компанию 'PetroKazakhstan'. Об этом сообщил источник, имеющий непосредственное отношение к переговорам. По поступившей информации, главная государственная нефтяная компания Индии 'Oil and Natural Gas Corporation' уже представила свое предложение на 3,6 миллиарда долларов совместно со сталелитейной 'Mittal Group'.

'PetroKazakhstan', чьи акции продаются на бирже в Торонто, после закрытия торгов выступила с заявлением из своей штаб-квартиры в канадском городе Калгари, сообщив, что она получила предложение о покупке всей компании. Руководство 'PetroKazakhstan' в конце июня сообщало о том, что к нему обращались с предложениями покупатели, а инвестиционные банки назвали в качестве заинтересованных сторон 'China National Petroleum Corporation' и 'Oil and Natural Gas Corporation'.

Хотя сумма китайского предложения ниже индийского, успешная сделка компании 'Chevron' по приобретению этим летом 'Unocal', несмотря на более дорогое предложение со стороны китайской 'Cnooc Ltd.', показывает, что сумма коммерческого предложения не всегда является решающим фактором в такой политизированной отрасли, как энергетика.

'China National Petroleum Corporation' уже располагает значительными собственными инвестициями в нефтедобывающем секторе Казахстана и стремится построить трубопровод для перекачки нефти в Китай. Правительство этой страны активно добивается расположения Казахстана и из-за того, что пекинское руководство хочет остановить развитие исламского повстанческого движения в населенной преимущественно мусульманами провинции Сычуань, расположенной вблизи казахстанской границы.

'PetroKazakhstan' ведет длительную тяжбу с властями Казахстана по вопросу сжигания неиспользуемого попутного газа и по другим проблемам. Альянс Китая с Казахстаном мог бы привести к урегулированию данных споров.

Индийский покупатель компании 'PetroKazakhstan' столкнется с более сложной проблемой экспорта нефти из Казахстана, поскольку эти страны не имеют общей границы. Эксперты нефтяной отрасли говорят о том, что Индия будет вынуждена экспортировать нефть через Россию, что усилит зависимость Казахстана от Москвы в момент, когда эта бывшая советская республика пытается разнообразить спектр своих международных отношений.

'Видимо именно этот фактор стоит за более дешевым предложением Китая', - говорит Сэм Дейл, эксперт по нефтяной промышленности из нью-йоркского агентства 'Energy Intelligence'.

Попытки конкурентов купить 'PetroKazakhstan' подчеркивают наличие естественного соперничества между Китаем и Индией в борьбе за нефть, несмотря на неоднократные призывы руководства обеих стран к налаживанию сотрудничества.

На долю этих двух стран приходится 37 процентов населения планеты. В прошлом году импорт нефти в Индии увеличился на 11 процентов, в то время как в Китае такое увеличение составило целых 33 процента - хотя часть этого роста объясняется усилиями страны по созданию резервов, а темпы наращивания китайского импорта в этом году начали замедляться.

Руководители западных нефтяных компаний жалуются на то, что вскоре им будет сложно купить нефтяные месторождения по приемлемым с коммерческой точки зрения ценам, если начальные предложения будут повышаться вовлеченными в этот процесс государственными нефтяными компаниями, имеющими перед собой четко обозначенные военно-стратегические цели, а также цель получения прибыли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.