Проведение аналогий - это священная обязанность обозревателя. Давайте возьмем Ирак и сектор Газа. Мы должны будем отметить, что у них разная история и разные обстоятельства, однако их объединяет то, что западные демократии, Соединенные Штаты и Израиль терпят там поражение от общего врага - терроризма. То, что происходит сегодня в Газе, завтра произойдет в Ираке.

В обоих случаях политики будут утверждать, что препятствием на их пути является не терроризм. Президент Буш заявляет об этом снова и снова: он обличает зло, обещает довести дело до конца и расточает щедрые похвалы исключительно храбрым иракским демократам. Однако факт остается фактом: Ирак расползается на части. Курды двигаются к созданию собственного государства (со своим собственным флагом), сунниты концентрируются в своих военных лагерях, а преобладающие количественно шииты идут к созданию исламской республики, которая в свое время будет объявлена нашим врагом.

Точно так же и израильские политики утверждают, что израильтян из сектора Газа вытеснил не терроризм, а осознание того, что находящиеся в меньшинстве евреи (их там около восьми с половиной тысяч) не смогут справиться с численно превосходящими их арабами (тех более одного миллиона). И это действительно так. Но именно терроризм особенно ярко высветил данный довод. В конце концов, Израиль отнял Газу у Египта в 1967 году, после победы над ним в войне. Через 20 лет палестинцы начали там свое первое восстание. Если бы не насилие, израильтяне по-прежнему занимались бы в Газе сельским хозяйством.

Израиль в Газе, как и Америка в Ираке, недооценил противника. Палестинцы проявляют упорство, они не просто ведут борьбу, но делают это такими способами, которые выше нашего понимания. Со времени подписания соглашения в Осло прогремело более 90 взрывов, осуществленных террористами-смертниками. Израиль поступил разумно, соорудив стену безопасности. Он не вышел с Западного берега. Но то, что верно в отношении Газы, верно и в отношении Западного берега реки Иордан. Цифры совсем не в пользу Израиля - слишком много палестинцев, слишком мало евреев. В конце концов, демография возьмет верх над сионизмом.

То же самое можно сказать об Ираке. Там взрывы с участием террористов-смертников стали обычным явлением, происходящим почти ежедневно. С момента вторжения американцев в Ирак в марте 2003 года таких взрывов произошло более 400. Кто же, в конце концов, эти парни, совершающие ежедневно в среднем 65 нападений на американских военных: партизаны, мятежники, террористы? Массовые выступления не прекращаются, не прекращается и резня. Сунниты и шииты хватают друг друга за горло, убивая, творя акты возмездия и снова убивая. Похоже на то, что никто не понимает, кто чей союзник. Ситуация стала похожа на затягивающую трясину, на хаос, на загадку. И непростительно то, что такое развитие событий стало для всех неожиданностью. Этого не должно было случиться. Американцев должны были приветствовать как освободителей - помните? Никаких мятежников не должно было быть. Откуда они появились? Каковы их цели? Кто за такие цели будет отдавать свои жизни?

Самодовольное невежество приводит в ужас. Мы так мало знали об Ираке. Мы думали, что это еще одна страна, народ которой хочет быть свободным и желает голосованием выбирать всех - вплоть до членов школьного совета. Даже сегодня американские руководители по-прежнему держатся за свой этноцентризм. Государственный секретарь Кондолиза Райс находит в Ираке и Афганистане сходство с Алабамой времен собственной юности, где царил расизм, порой в своих жестоких проявлениях. 'Я смотрю на нашу историю и говорю: то, что когда-то казалось невозможным, сегодня стало неизбежным, - заявила она недавно журналу 'Time'. - Что ж, именно так происходят великие исторические перемены. И именно поэтому я твердо убеждена, что у этих людей все получится'.

Прекрасные чувства, но это всего лишь чувства. Я думаю, что Райс может быть и права в чем-то, однако она навязывает свои собственные приоритеты народу, у которого есть более насущные проблемы и исторические опасения. Иракцам безопасность нужна больше, чем демократия. А безопасность - это проблема племенная, проблема узкой группы, и ее решение нельзя передавать в руки правительства, которым руководят чужие. Любая страна может провести одни выборы. Важнее здесь следующие выборы, когда проигравшие становятся победителями и когда победители должны будут соблюдать права проигравших. Справится ли с этим Ирак? Не похоже.

Америка и Израиль отличаются друг от друга. Но обе страны принадлежат к западной демократии, имеют схожие - хотя и не идентичные - культуры. Невозможно представить себе террористов-смертников из числа американцев, также невозможно представить их и из числа израильтян. Исламский мир - особенно арабский мир - ведет войну по-своему, отвергая чужую культуру так, как организм отторгает инородное тело.

Израиль вышел с юга Ливана. Теперь он покидает Газу. Америка уйдет из Ирака - не победительницей, а проигравшей. Все это разные события и явления, однако они связаны этнокультурными факторами и готовностью прибегать к терроризму. Проведите аналогию. Она шаг за шагом приведет нас к следующему отступлению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.