Совместные китайско-российские военные учения, которые начнутся завтра, должны не только помочь Москве продемонстрировать свое вооружение потенциальным китайским покупателям, но и послать политический сигнал Соединенным Штатам, заявили вчера представители американских оборонных и разведывательных ведомств.

"Это послание Китая и России Соединенным Штатам, - сказал один чиновник. - Они хотят сокращения наших баз в Центральной Азии и нашего присутствия в Азии".

Тот факт, что США не были приглашены наблюдать за военными играми, указывает на антиамериканскую природу учений, считают несколько пожелавших остаться неназванными чиновников. В то же время в качестве наблюдателей в Китай прибудут представители оборонных ведомств Индии, Ирана, Пакистана и Монголии.

"Мы ожидаем, что Китай представит свои новейшие достижения, а российские войска продемонстрируют военную мощь и убедительную силу", - предположил один американский чиновник. По его мнению, любые совместные учения ядерных держав, в том числе Китая и России, представляют "международный интерес".

В восьмидневных маневрах "Мирная миссия-2005" примут участие около 10 тыс. российских и китайских военнослужащих, задачей которых будет борьба с "террористами" в условном региональном конфликте.

Поскольку китайское определение терроризма распространяется и на "сепаратистов", сотрудники американской разведки полагают, что учения "направлены" против Тайваня, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией, и США, которые пообещали защищать Тайвань от возможного нападения с континента.

Представители министерства обороны указали, что войска, участвующие в маневрах, будут отрабатывать высадку морского десанта и действия против подводных лодок, что вовсе не является традиционными контртеррористическими операциями.

И Китай, и Россия уведомили Соединенные Штаты о предстоящих учениях, сообщил представитель Госдепартамента Шон МакКормак (Sean McCormack), добавив, что "мы надеемся, что они не совершат ничего, что могло бы нарушить нынешнюю обстановку в регионе".

Тем временем американские разведывательные ведомства усиливают наблюдение за западной частью Тихого океана, говорят чиновники.

Многочисленные разведывательные самолеты, корабли и спутники нацелены на Шандунский полуостров Китая и Желтое море, где состоятся учения.

"Мы наблюдаем за происходящим", - сообщил представитель Пентагона Ларри Ди Рита (Larry Di Rita).

Объединенное командование ВС США в зоне Тихого океана будет использовать самолет-разведчик ЕР-3 у китайского побережья и два разведывательных корабля ВМС, которые уже направлены в воды неподалеку от места маневров.

Особую обеспокоенность в отношении учений вызывает запланированное использование четырех российских стратегических бомбардировщиков, считают некоторые сотрудники Пентагона.

Российское агентство "Интерфакс" на прошлой неделе сообщило, что участие в учениях примут более 20 российских стратегических бомбардировщиков и транспортных самолетов, включая два бомбардировщика Ту-95 и четыре Ту-22, которые в ходе маневров совершат пуск крылатых ракет.

В начале учений российские и китайские войска проведут условную противолодочную и противокорабельную операцию с участием двух российских и шести китайских боевых кораблей и двух китайских дизельных подлодок.

Вторая часть предусматривает совместную высадку морского десанта на Шандунском полуострове. Кроме того, несколько сотен десантников будут сброшены с самолетов.

Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявил на прошлой неделе в Москве, что по легенде учений "Россия и Китай помогают третьей стране справиться с вопросами распространения незаконных военизированных формирований, которые начинают антигосударственную деятельность".

"Военно-морские силы могут и должны быть использованы для блокирования, в особенности с моря, части территории этого государства, точно так же как авиация может быть использована для воздушной блокады", - сообщил он газете "Известия".

Китайские войска были замечены в подготовке к учениям в Вэйфане, в 50 милях от порта Циндао на Желтом море, сообщает китайская пресса.

Шандунский полуостров, на котором пройдут учения, расположен недалеко от Корейского полуострова и Японии.

Вчера российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что совместные маневры с Китаем - это одно из четырех крупных военных учений, запланированных на август.

Сегодня начнутся учения на Атлантике, которые будут включать тестирование межконтинентальных ракет и использование авианосцев в Атлантическом океане, сообщил он. Другие учения совместно с войсками второй стороны пройдут у Каспийского побережья и в Узбекистане.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)