Польша больше не ладит со своими восточными соседями. По словам министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда (Adam Rotfeld), отношения с Россией продолжают ухудшаться. Не лучше обстоят дела и с Белоруссией. Польша на грани разрыва отношений с ней. 'В обеих странах скоро уже не останется дипломатов для высылки', иронизирует Яцек Заковский, обозреватель газеты 'Политика'.

Тон накаляется, Польша продолжает самоутверждаться. После распада СССР ее приняли в НАТО (1997), а потом и в ЕС (2004), эти крепкие и стабильные союзы обеспечивают гарантии ее суверенитета. К тому же Польша обрела некоторое влияние на международной арене и не намерена от него отказываться после многих веков угнетения и унижения, а также несостоявшихся бунтов.

Польская активность по ускорению демократизации в Белоруссии, которую нещадно эксплуатирует президент с явными диктаторскими замашками - не мимолетный каприз. 'Поляки любят заставить говорить о себе по любому поводу', - резко отметил один западный дипломат. Но это все же не тот случай.

Заветная мечта Варшавы - избавиться от российской империалистической угрозы у своих дверей, даже если сейчас она совсем слаба. Польской дипломатии удалось извлечь свою выгоду из вступления в ЕС.

Теперь ее мнение по восточным вопросам в Брюсселе выслушивают и к нему даже иногда прислушиваются. Украина, Белоруссия и Россия - это не просто соседи Польши. С 1 мая 2004 г. они стали соседями всего Союза. А Польша обладает реальным опытом такого соседства, отмеченного разными драматическими событиями.

Варшава доказала это в разгар украинского кризиса в конце 2004 г. Владимир Путин косвенно и с большим неудовольствием признал это, обвинив Польшу во вмешательстве в украинские дела во время 'оранжевой революции'. Никто в Европе не мог, как Александр Квасьневский, похвастаться тем, что имел добрые отношения и даже дружил с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, не желавшим отдавать свое президентское кресло, и сумел впоследствии постепенно завоевать доверие его противника и преемника Виктора Ющенко.

В то время как с 2000 г. США и ЕС бойкотировали Украину из-за авторитарных отклонений режима, Варшава усаживала власти и оппозицию за стол переговоров.

Нужно еще иметь в виду то, что бывшие коммунистические страны, строящие у себя демократию, 'говорят на одном языке', как отметил один высокопоставленный польский дипломат. 'Европейцы - большие формалисты, они цепляются к каждой букве У нас более гибкий подход', - сказал он, комментируя польское посредничество в Киеве. Все усилия были направлены на то, чтобы 'оранжевая революция' не обернулась кровавой драмой.

Ухудшение польско-российских отношений

Многие восприняли положительный исход украинской революции как крупный успех польской дипломатии на службе европейскому делу. В одиночку у Польши ничего бы не получилось. В качестве союзницы США и члена ЕС ей удалось заставить европейцев сделать больше, чем они предполагали.

Польша вовремя начала суетиться и в Комиссии, и в Парламенте. Но это не значит, что европейцы готовы пойти дальше. Польше, которая является сейчас самым пылким сторонником вступления Украины в ЕС, придется столкнуться с новыми трудностями.

Польская активность не пошла на пользу отношениям с Россией. В Москве до сих пор не переварили украинское оскорбление, а российско-польские отношения сейчас переживают трудные времена. Во время празднования 60-летия Победы в Москве Путин, похоже, испытывал особое удовольствие, награждая генерала Ярузельского, главного борца с 'Солидарностью' в 1981г. В то же время Путин с подчеркнутой снисходительностью общался с нынешним польским президентом. Нет никакого сомнения в том, что новые польские инициативы в Белоруссии еще больше раздразнили Кремль.

Освободить Белоруссию

Варшава торопит Брюссель, призывая его ужесточить тон с Минском, нажать на Россию, чтобы она отступилась от своего ветреного белорусского союзника. Поляки добились выделения бюджетных европейских средств на поддержку независимых белорусских СМИ, принятия Европейской комиссией резолюции, осуждающей расправу Лукашенко с Ассоциацией поляков Белоруссии. Польские политики устремились в Минск. Правда, их не всегда принимают. Бывает, что белорусские власти разворачивают их обратно прямо в аэропорту.

Украинский сценарий на предстоящих выборах в Белоруссии, намеченных на 2006 г., мало вероятен. Оппозиция не так сильна, гражданское общество менее развито, иностранное влияние не играет большой роли, а режим держится крепко. Но Польша (а также Литва) об этом просто мечтают.

Ведь Украине удалось доказать, что можно разжать объятия своего мощного соседа. Избавить Белоруссию от авторитарного президента, свергнуть последний советский режим в демократическом лагере - для Польши это еще один способ отодвинуть на восток российскую империалистическую угрозу.

У России и ее союзников больше не останется общих границ с Польшей, лишь небольшой анклав - Калининградская область с ее выходом на Балтику.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Нападения в Польше и России провоцируют новый виток напряженности ("The Washington Times", США)

Россия должна начать уважать Польшу ("The Financial Times", Великобритания)

Оглядываясь на Москву ("Przeglad", Польша)

Польша разгневана нападениями на своих граждан ("The Guardian", Великобритания)

Польско-российские распри обостряются из-за избиения дипломата ("The Wall Street Journal", США)

Варшавcкие байки ("The Independent", Великобритания)

Польша в опасности ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия Путина выбрала Польшу своим врагом ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польская лягушка Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польша попала в чужую колею ("The Economist", Великобритания)

России извинения не полагаются ("Polonia", Польша)

Какую цель преследует Путин? ("Polonia", Польша)

Россия с Польшей никак не помирятся ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.