Намерения китайской нефтяной корпорации CNOOC по приобретению Unocal, может, и потерпели крах, но о нефтяных амбициях Китая этого сказать нельзя. Компания PetroChina, крупнейший член нефтегазовой тройки страны, нацелилась на "ПетроКазахстан". Ведение дел с зарегистрированной на канадской бирже компанией кажется чрезвычайно простым по сравнению с Unocal: это скорее один актив, чем обширная корпорация, а ее рыночная капитализация (3,3 млрд. долларов) кажется ничтожной по сравнению с 159 млрд. долларов PetroChina.

Последняя тем временем провела реорганизацию, чтобы упростить процесс приобретений. В Китае зарегистрированные на бирже компании обычно покупают активы у материнских компаний, принадлежащих государству, часто по чрезмерно высоким ценам. Вместо этого PetroChina инвестировала 2,5 млрд. долларов в отдельное совместное предприятие с материнской компанией, которая внесла активы. Новое СП будет совершать покупки, которые до сих пор в основном осуществлялись материнской компанией. Это должно дать PetroChina большее право голоса и повысить прозрачность сделок. Одновременно сохранение участия правительства обеспечит законный доступ в государственную казну и поможет избежать обвинений в махинациях, которые преследовали заявку CNOOC, субсидированную государством.

Впрочем, это не устраняет риск завышенных выплат. Доказанные и предполагаемые запасы "ПетроКазахстан" составляют 550 млн. баррелей нефти. В нынешних ценах это равняется 6 долларам за баррель. Говорят, другой претендент на компанию, индийская ONGC, предлагает 3,6 млрд. долларов или 6,50 долларов за баррель, что на 50 центов больше, чем заплатила за свои казахские запасы PetroChina. На данной стадии цикла это может оказаться неизбежным. Инвесторы китайской компании могут утешать себя тем, что они оплатили лишь половину счета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.