Десять тысяч российских и китайских военнослужащих готовились вчера к захвату расположенного в Желтом море Шаньдунского полуострова в рамках первых совместных военных учений, которые расцениваются как ответ на доминирующее положение США в мире.

В восьмидневных учениях под названием 'Мирная миссия 2005' задействованы военно-воздушные, наземные и морские силы, которые будут выполнять задачу по стабилизации обстановки в оказывающей сопротивление стране. Эти маневры знаменуют собой новый, дружественный, этап в развитии двусторонних отношений, которые часто принимали характер открытой враждебности.

Аналитики указывают на ряд причин, обусловивших такое развитие отношений; среди них - стремление Китая покупать российскую нефть, газ и оружие и желание Москвы продавать их.

Обе страны хотят дать понять Вашингтону, что мир больше не является однополярным, что он стал многополярным, и что самая большая в мире страна (Россия) и самая густонаселенная страна (Китай) имеют общие интересы.

С практической точки зрения важно то, что эти страны мирно уживаются, имея общую границу протяженностью в 4 тысячи километров.

Китайские рабочие также начали массовое перемещение на малозаселенный российский Дальний Восток, и этот факт явно вызывает озабоченность у Москвы.

'У данных маневров нет враждебных целей, - заявил начальник Генерального Штаба российской армии генерал Юрий Балуевский, - наши учения не угрожают ни одной стране, и мы будем твердо придерживаться этого принципа'.

Хотя в ходе учений будет имитироваться нападение на вымышленную непокорную страну, Москва и Пекин стремятся подчеркнуть, что они репетируют миротворческую операцию, которая проводится под эгидой ООН.

Сценарий учений предусматривает, что условное государство поглощено волной насилия, спровоцированного 'этническими и религиозными противоречиями'. Обе стороны говорят о необходимости 'вести борьбу с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом', а эти слова дают повод для размышлений Тайваню и Чечне.

Российские обозреватели также высказывают предположение, что Москва хочет направить сигнал всем, кто задумывается о проведении бархатной революции в украинском стиле, чтобы те хорошо подумали о последствиях.

Задача десятитысячной российско-китайской группировки, участвующей в учениях 'Мирная миссия 2005', состоит в том, чтобы 'навести порядок' и сокрушить превосходящие силы противника, насчитывающие около 100 000 человек.

Выполнять эту задачу они будут проведением морской десантной и воздушной десантной операций, пуском крылатых ракет с бомбардировщиков и подводных лодок, а также путем развертывания пехотных частей и подразделений против 'незаконных вооруженных формирований', роль которых будут играть китайские военные.

Во время церемонии начала учений начальники генеральных штабов двух стран возложили венки к мемориалу Второй Мировой войны во Владивостоке.

Эти маневры начинаются всего несколько дней спустя после празднования во всей Азии 60-й годовщины разгрома Японии на Тихом океане.

Генералы во время пресс-конференции неоднократно подчеркивали, что учения не являются демонстрацией устрашения.

Совместные маневры формально начались вчера, однако они разделены на три этапа: военно-политические консультации и оперативное планирование, переброска и развертывание войск, и боевые действия.

Вашингтон не прислал на учения своих наблюдателей, но намерен пристально следить за ними.

Всего за несколько дней до этих маневров российский президент Владимир Путин лично наблюдал за военно-морскими учениями Северного Флота.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.