Мартин Вулф (Martin Wolf) в своей статье от 17 августа сделал очень интересные сравнения между исламизмом и коммунизмом.

Я двадцать лет прожил в стране, находившейся под властью Советского Союза, в котором коммунизм был официальной религией. Во времена моей юности я подвергался множеству попыток промывания мозгов, направленных на то, чтобы сделать из меня врага Запада. Однако все они закончились неудачей, благодаря моим родителям и моему увлечению наукой. Как отмечает г-н Вулф, у этих двух идеологий есть много схожих черт. К ним относятся утопические обещания рая, фанатические убеждения, отрицающие здравый смысл, готовность умирать или убивать за свое дело и полное презрение к демократии и личной свободе.

Однако существуют и некоторые отличия. Например, Советский Союз поддерживал грамотность, уделял внимание науке и устанавливал равенство полов. По сравнению с этим исламизм является гораздо более жестокой и отсталой идеологией. Коммунизм обещал привести человечество в утопическое будущее, применяя преступные методы и нарушая элементарные принципы демократии и свободы. Исламизм же хочет вернуть человечество назад в средние века, когда духовенство, а не ученые, решало, как функционирует солнечная система.

Януш Ковалик, Сиэтл, США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.