Сохраняющаяся уже не один месяц напряженность в отношениях между Варшавой и Минском, связанная с Союзом поляков в Белоруссии (СПБ), продолжает обостряться. Демократически избранная председателем СПБ Анжелика Борыс подвергла в интервью газете "Rzeczpospolita" критике назначенное в конце недели режимом руководство союза, назвав его членов 'марионетками'.

Перед этим внешнеполитическое ведомство Польши уже заявило, что не признает руководство СПБ, подобранное делегатами, верными режиму. Для участия в так называемых выборах руководства союза во Волковыске, в ходе которых новым главой СПБ был избран учитель-пенсионер Йозеф Лучник (Jozef Lucznik), были допущены исключительно верные линии делегаты, частично даже не знавшие польского языка. Представителей польской прессы на собрание, на котором проходили выборы, и которое было блокировано силами белорусского КГБ, не допустили, как и независимых делегатов.

Официальный представитель демократически избранного в марте, но лишенного режимом прав руководства СПБ заявил, что у руководства союза меньшинства оказался теперь не Лучник, а белорусский правитель Александр Лукашенко.

До сих пор СПБ являлся организацией, через которую Варшава оказывала помощь меньшинству в соседней стране, насчитывающему 400000 человек, в поддержании своих школ и Домов культуры. Но с той поры, как в марте делегаты СПБ отказали в доверии своему тогдашнему руководству, сотрудничавшему с режимом Лукашенко, и избрали своим новым руководителем учительницу Борыс, между Польшей и Белоруссией наступило дипломатическое похолодание.

Минск объявил выборы недействительными, в июле заставил силой очистить штаб-квартиру СПБ и в конце недели распорядился провести новые выборы удобного по составу правления союза. Варшава, в свою очередь, считает единственно законным руководителем СПБ Борыс, которую в последние недели 45 раз допрашивали в милиции.

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трущинский (Jan Truczczynski) заявил, что попытки установить контроль над СПБ будет иметь 'последствия'. Но Варшава и впредь будет поддерживать школы в Белоруссии. Между тем, только что назначенный глава СПБ призвал всех поляков в Белоруссии к сотрудничеству с вновь формируемой организацией польского меньшинства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.