Чтобы оценить всю значимость совместных маневров российской и китайской армии, достаточно освежить в памяти историю российско-китайских отношений после провозглашения Китайской Народной Республики. С самого начала было ясно, что у двух коммунистических государств имеются значительные теоретические разногласия. Большевики считали, что основной силой революции являются рабочие, промышленный пролетариат. Мао утверждал, что революционерами могут быть только крестьяне. В Москве рассматривали такую точку зрения, как опасную ересь, угрожавшую идеологическому господству СССР в коммунистическом мире.

В 50-е гг. пропасть между двумя странами постепенно углублялась. Китайские 'добровольцы' участвовали в войне на Корейском полуострове, Пекин бросил вызов США, не соглашаясь на независимость Тайваня, затем последовали оккупация Тибета и ссора с Индией. СССР рисковал быть втянутым в эти конфликты против своей воли. Кризис разразился в 1959 г. В июне СССР отказался от участия в разработке китайской атомной бомбы. В сентябре он установил привилегированные экономические отношения с Индией, а через несколько месяцев Москва прекратила оказывать Китаю экспертную помощь.

Но за этими идеологическими и геополитическими разногласиями пряталось и еще кое-что. Китай не забыл того, что Российская империя в своем стремлении к Тихому океану захватила обширные китайские территории и навязала Китаю договоры, которые там до сих пор считают неравноправными. На протяжении многих лет отношения между Китаем и СССР оставляли желать лучшего, иногда они откровенно портились. Были даже столкновения на границе. В результате одного из них, произошедшего на реке Уссури в 1969 г., погибли пограничники. Страны договорились о создании двусторонней комиссии по границе, но ее заседания не привели к конкретным результатам.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Теория коммунизма больше не является камнем преткновения между Россией и Китаем. Китайская внешняя политика стала куда более осторожной, чем в эпоху Мао. Но Китай нуждается в российской нефти, а его армия ежегодно закупает в России вооружения на сумму около 3 млрд. долларов. Обе страны умело используют потребности и ресурсы друг друга. Эти совместные учения представляют собой заметный поворот в их отношениях, речь идет уже не только о взаимной экономической выгоде. Это результат американской политики на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Афганистане.

Когда-то Ричард Никсон и его советник Генри Киссинджер использовали разногласия между Пекином и Москвой, чтобы столкнуть одну коммунистическую страну с другой. Сегодня действия другого американского президента убедили Россию и Китай в том, что они должны забыть об этих разногласиях и вместе противостоять американским имперским амбициям.

Серджио Романо - историк и журналист

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.