К тому времени, когда в конце недели из Нового Орлеана были эвакуированы последние остававшиеся в этом городе люди, только мертвые могли стать свидетелями вызвавшей мощные споры операции по спасению, которая продемонстрировала расовые противоречия и бедность американского Юга.

Прошло шесть дней после того, как ураган 'Катрина' ворвался на побережье Мексиканского залива, а трупы все еще лежат или плавают по улицам этого затопленного города, ожидая, когда на них обратят внимание.

'У нас нет приказа о сборе тел, нам лишь даны указания топить их с помощью грузов и отмечать эти места, - заявил один из офицеров из полиции Нового Орлеана, заметив при этом, - нам некуда складывать эти тела'.

Трупы, брошенные на произвол судьбы на улицах этого полуторамиллионного города, раздулись на солнце, большая их часть скопилась в местах, куда идет сток воды. Распластанные тела плавают в темной воде. В то время как операция по спасению живых идет полным ходом, на мертвых не обращают внимания, несмотря на то, что на место трагедии переброшены целые воинские части, полиция, медики и группы спасения на катерах даже из таких отделенных штатов, как Калифорния и Иллинойс.

Один полуобнаженный человек похож на спящего, его голова покоится на подушке, и о том, что он уснул вечным сном, говорит лишь его чудовищно разбухший в палящей жаре живот.

Небрежение к мертвым, несмотря на официально признанную опасность распространения таких заболеваний, как холера, отражает отсутствие слаженности в действиях спасателей, которые в попытке организовать все по-военному стали жертвой негибкости такого подхода.

Автобусы могли эвакуировать только большие группы людей в составе крупных конвоев, поэтому на немногочисленные группы и отдельных отставших не обращали внимания. Город напоминает поле битвы после ее завершения. В основном опустевшие улицы полны обломков и мусора, большие группы лишившихся крова людей сбиваются вместе, чтобы защититься от широко распространившихся грабежей, периодически возникающих поджогов и изнасилований.

Но в отличие от послевоенных территорий, здесь не увидишь работников ООН, ведущих учет пострадавших и создающих временные убежища, здесь нет сотрудников неправительственных организаций, таких как 'Врачи без границ', которые могли бы оказать свою помощь. Это чисто американская операция, причем абсолютно официальная; а это означает, что для раскачки потребуется много времени. Граждан, пытающихся проникнуть в город для оказания помощи или для проверки собственных домов, останавливают на блок-постах.

Взаимные упреки усиливаются, часть вины взял на себя и президент Джордж Буш, однако власти отрицают, что масштаб стихийного бедствия заставил их отступить. Около 80 процентов территории этого города, частично построенного ниже уровня моря между большим озером и огромной рекой, остается под водой. Прибрежные районы к востоку от реки Миссисипи также были разрушены.

Десятки тысяч людей проигнорировали приказ об обязательной эвакуации перед началом урагана 'Катрина', который обрушился на город в прошлое воскресенье. Но у этих десятков тысяч людей и средств-то не было, чтобы выбраться из Нового Орлеана.

Одной из них была Конни Имэлл, работница гостиницы в новом Орлеане. В субботу ее можно было увидеть толкающей перед собой кресло на колесиках с пожитками, сложенными в пластмассовую корзину, когда она в толпе других людей медленно продвигалась к охранению военнослужащих национальной гвардии, распределявших беженцев по автобусам. Никто точно не знал, куда их повезут: в Хьюстон, а может быть, в Техас.

Самые старые и слабые, а также самые младшие покидали город последними. Почти все они были чернокожими и очень бедными людьми.

Они знали лишь то, что в конце концов их заберут из Центра конференций - огромного комплекса залов, кафетериев и помещений для деловых встреч, где однажды в ослепительной роскоши проводили встречу министры финансов стран Северной и Южной Америки. Но после того, как во вторник в город хлынула вода, этот центр стал для тысяч людей убежищем - и одновременно тюрьмой.

Но, по их словам, тюрьма лучше, поскольку здесь не было никакой охраны, еды и воды, здесь в течение трех дней отсутствовало электричество. Все эти дни в темноте насиловали мальчиков и девочек, перерезали им глотки, а их тела засовывали в кухонные помещения. Психопаты и мародеры вели между собой перестрелки из оружия, взятого в разграбленных магазинах.

На самом деле, никто не мог сказать, что действительно видел эти тела, однако три хорошо вооруженных солдата национальной гвардии после ухода последних остававшихся в этом центре людей прошли по его помещениям, осматривая при помощи фонарей все коридоры и комнаты. Они сказали, что получили приказ искать тела.

Рядом с центром на улице лежало тело мужчины, убитого выстрелом в голову, покрытого черным одеялом и окруженного рядами стульев - как будто бы он был в центре внимания оживленной дискуссии. Человек, отказавшийся назвать свое полное имя, сказал, что видел, как этого мужчину днем раньше застрелила полиция, когда он попался на пути конвоя, под охраной которого этот город инспектировал мэр.

Солдат из национальной гвардии подтвердил, что мужчину убила полиция.

Весь комплекс зданий буквально пропах зловонными экскрементами. Повсюду валялись кучи мусора, брошенной одежды и подгузников. Пятидесятилетняя Филлис Райли, стараясь сохранять достоинство, извинилась за свою испачканную рвотой одежду, объяснив при этом, что у нее астма, и ей очень трудно дышать, однако за пять дней, прошедших после прихода 'Катрины', она не видела ни одного медицинского работника.

Люди, страшно напуганные тем, что их бросили на произвол судьбы, в течение нескольких дней до прибытия помощи отчаянно цеплялись за слухи. Имэлл слышала о том, что сюда должны прибыть три боевых корабля, в том числе, один авианосец, которые перебрасывают из Ирака.

'Авианосец должен будет забрать людей с окраин города, где уровень воды по грудь', - доверительно сообщила она.

Жеральдин Лейви рассказала, что ее сын отбивал в Центре конференций от насильников четырех туристок из Австралии: 'Представьте себе, четыре белых женщины, абсолютно беззащитные!'

И затем она начала ругать правительство, задавая вопрос о том, как посольству Австралии удалось эвакуировать своих граждан, а она по-прежнему остается в этом аду и без своего сына, поскольку ее перевезли в аэропорт.

Жеральдин Лейви лишь повторяет слова многочисленных черных американцев, с которыми мы разговаривали в конце недели. Эти люди, зачастую героически и стойко переносящие все ужасы, смерти и лишения, окружающие их, с горечью и злостью говорят о белых богачах, которые управляют их страной.

'Они открыли дамбы, чтобы спасти целый район и защитить свои капиталовложения', - заявляет тридцатичетырехлетний Ларри Кроуфорд, который искренне верит, как и многие другие, что ряд районов был затоплен специально, чтобы ослабить давление на дамбы, защищающие другие районы.

Это невероятно, но сегодня повторилось великое наводнение Миссисипи 1927 года, в результате которого миллион людей остался без крова. И это еще не все. Как пишет Джон Бэрри (John Barry) в своей книге по истории общества под названием 'Rising Tide' (Приливная волна), бригады черных рабочих содержали практически как преступников в запущенных 'концентрационных лагерях', когда они сооружали дамбы для защиты плантаций. Многие чернокожие американцы, живущие на севере, являются потомками тех, кто покинул дельту Миссисипи в том далеком 1927 году после того, как землевладельцы бежали от наводнения на пароходе под звуки песни 'Bye, Bye Blackbird' ('Прощай, черный дрозд' - прим. пер.).

На этой неделе в новостях и официальными лицами почти ничего не было сказано о бедной восточной окраине Шальмет. Многие из домов, общее число которых, по официальным данным, достигает 27 тысяч, полностью скрылись под водой. Считается, что здесь наибольшее количество погибших. По мнению полиции, их число может составлять больше тысячи человек. По имеющимся сообщениям, только в одной школе местные жители собрали несколько сотен трупов.

Высокопоставленные чиновники, которым не нужно считать тела, поскольку они не получали приказ о их сборе, говорят, что понятия не имеют, сколько человек погибло. Один из них заявил в субботу на пресс-конференции, что их может быть одна или две тысячи.

Некоторые говорят, что Новый Орлеан так и не оправился после 1927 года. Претензии на существование социального согласия между черными и правящим классом белых потерпели крах. На этой неделе население бурлило от гнева, как и быстро текущие воды Миссисипи.

Одна из надписей на стене склада в бедном восточном квартале гласит: 'Они бросили нас здесь. Эти сволочи затопили нас. Проклятый Буш'. Рядом, на стене горящей фабрики соседствует другая надпись: 'Будете грабить, мы будем стрелять. Мародеры будут расстреляны'.

'Не с тем цветом кожи я уродился, - закричал Ларри Мартин, один из последних чернокожих, покинувших Центр конференций, - если бы здесь оказались белые американцы, этого никогда бы не произошло. Они бы забрали всех. Все, что вы слышали, правда. Мы только в пятницу [на четвертый день пребывания в Центре] получили еду и воду. Эти [мародеры] стреляли по автобусам, кругом насилие, убийства, Содом и Гоморра'.

На многочисленных пресс-конференциях военное и полицейское начальство во всем винит мародеров.

'Мы отвоевываем улицы, - заявил один из них, - мы вернемся. Мы ни пяди городской земли не отдадим преступникам'.

Но никто так и не объяснил, почему более ста тысяч человек были брошены на произвол судьбы. Оставшаяся в городе местная полиция сделала все возможное, но она не была обеспечена нормальными средствами связи, и многие полицейские, потерявшие свои дома, были вынуждены жить в патрульных машинах. Национальная гвардия по-настоящему начала прибывать лишь в пятницу, а безопасность реально была восстановлена только к воскресенью.

Случившееся еще труднее поддается объяснению в связи с тем, что препятствия на пути спасения людей не были такими уж непреодолимыми. И 'Супердоум', и Центр конференций, где в основном сосредоточились беженцы, находятся вблизи поднятых над уровнем земли шоссе, которые связывают город с внешним миром. Толпы людей даже выбрались на эти шоссе и пошли по мосту через Миссисипи, однако полиция прогнала их назад выстрелами в воздух.

Вчера все выглядело так, будто большая часть эвакуированных уже уехала или находится на пути к новой жизни в других штатах, где они будут жить в наспех возведенных лагерях или разместятся в чужих семьях. Десятки вертолетов подбирали оставшихся людей с крыш домов, спасатели на лодках прочесывали затопленные улицы. Городской аэропорт работал на полную мощность, в близлежащем районе Кеннер даже появилось электричество, хотя воды так и нет. Ряд отелей начал принимать постояльцев. По словам военных инженеров, для того, чтобы залатать бреши в дамбах, а затем выкачать из города воду, понадобятся месяцы. Однако взаимные упреки и обиды сохранятся намного дольше.

____________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Буря после урагана ("The New York Times", США)

Урок пятой категории ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.