Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington) называет это явление 'липпмановской параболой', напоминая о том, что еще в 1943 г. знаменитый американский журналист Уолтер Липпман (Walter Lippmann) отмечал: 'Суть внешней политики - найти равновесие (оставив при этом существенный потенциал в резерве) между обязательствами страны и ее возможностями'. Историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy) предпочитает другой термин: 'имперское перенапряжение сил' ('imperial overextension'). Но как ни называй эту опасную болезнь, Соединенные Штаты сегодня демонстрируют все ее симптомы.

В начале 2001 г. - вскоре после инаугурации президента Джорджа У. Буша и задолго до событий 11 сентября - Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям определило три самых разрушительных катастрофы, которые могут произойти в Соединенных Штатах: теракт в Нью-Йорке, наводнение в Новом Орлеане, вызванное ураганом, и землетрясение в Сан-Франциско. Однако администрацию Буша интересовало другое: Ирак.

Первая из предсказанных катастроф случилась 11 сентября 2001 г., когда террористы из 'Аль-Каиды' захватили реактивные лайнеры и протаранили Всемирный торговый центр и Пентагон. Федеральные власти были застигнуты врасплох. Действиям спасателей в Нью-Йорке препятствовали проблемы со связью и отсутствие детально разработанных планов на случай подобного давно предсказанного события. Реакция администрации Буша на массовое убийство, совершенное 'Аль-Каидой' оказалась смазанной - опять же из-за Ирака. Многие в Вашингтоне полагают, что она направила в Афганистан недостаточно войск, потому что накапливала силы для вторжения в Ирак.

С каждым днем защитные дамбы на озере Поншартрен и болотах вокруг Нового Орлеана приходили в упадок. Г-н Буш и его союзники - республиканское большинство в Конгрессе - вдвое сократили федеральную помощь на борьбу с наводнениями в юго-восточной части штата Луизиана, а расходы на проведение необходимых работ на озере Поншартрен - почти втрое. С 2003 г. средства, выделенные на Проект защиты городов юго-востока Луизианы от наводнений, перенацеливались на финансирование войны в Ираке. В начале этого года инженерные войска Армии США запросили 27 миллионов долларов (21,6 миллионов евро) на ремонт дамб, чтобы укрепить их на случай урагана. Г-н Буш попытался урезать эту сумму до 3,9 миллионов долларов, и кроме того, предложил сократить общие ассигнования на борьбу с наводнениями с 78 до 30 миллионов долларов (в конечном итоге Конгресс, где преобладают республиканцы, утвердил расходы по первой статье в размере 5,7миллионов, а по второй - в размере 36,5 миллионов долларов). В новоорлеанской газете 'New Orleans Times-Picayune' не раз публиковались статьи о том, что война в Ираке не позволяет выделять нужные средства на защиту побережья Мексиканского залива от ураганов.

Тем временем в самом Ираке восстание разрасталось, как раковая опухоль. В условиях, когда Соединенным Штатам приходилось распылять силы между 'войной по необходимости' в Афганистане и 'войной по прихоти' в Ираке, а количество желающих поступить на военную службу резко снизилось, администрации Буша пришлось не только прибегнуть к услугам частных охранных агентств, но и мобилизовать резервистов из национальной гвардии для службы за рубежом. В результате, когда разразился ураган 'Катарина' десятки тысяч национальных гвардейцев находились в Ираке, а вместе с ними - и значительная часть снаряжения, необходимого для ликвидации последствий катастрофы.

Кроме того, протяженная граница Соединенных Штатов с Мексикой по-прежнему не охраняется должным образом. Каждый год при ее пересечении задерживается до миллиона нелегальных иммигрантов, а еще полумиллиону удается избежать ареста и пополнить ряды примерно 10 миллионов человек, незаконно проживающих на территории США. Среди незаконных иммигрантов, которых задерживают на границе, насчитывается все больше выходцев из стран Ближнего Востока, в том числе Египта, Йемена, Сирии и Ирака. Министерство юстиции США утверждает, что американец Хосе Падилья (Jose Padilla), арестованный по подозрению в терроризме, вместе с сообщником планировал проникнуть в США с территории Мексики и организовать взрывы зданий в Нью-Йорке и других городах. Мохаммед Джунаид Бабар (Mohammed Junaid Babar) - предполагаемый агент 'Аль-Каиды', участвовавший в подготовке несостоявшихся терактов в Лондоне - рассказал следователям о существующих у террористов планах переброски людей в США через Мексику.

17 декабря 2004 г. Буш подписал Закон о реформе национальных разведслужб, согласно которому к началу 2006 г. численность пограничников должна была быть увеличена на 10000 человек. Однако в проекте бюджета, который Буш представил Конгрессу в феврале 2005 г., предусматривается увеличение пограничной охраны лишь на 210 человек. В августе губернаторы штатов Аризона и Нью-Мексико (они представляют Демократическую партию) запросили помощи в рамках федеральной программы по борьбе со стихийными бедствиями, чтобы как-то справиться с царящим на границе хаосом.

Ужасные последствия урагана в Новом Орлеане и по всему побережью Мексиканского залива, неразбериха на границе с Мексикой, а также анархия в Афганистане и Ираке - неопровержимые свидетельства банкротства 'доктрины Буша'. Стратеги-неоконсерваторы из президентской команды намеревались устроить 'крестовый поход' для обеспечения американской гегемонии на Ближнем Востоке и во всем мире; кое-кто из них готов был даже заплатить за 'сохранение великодержавия' повышением налогов. Но политическая база г-на Буша состоит как из консерваторов, так и из сторонников свободной рыночной экономики, объединенных общей идеей снижения налогов. Попытка добиться мировой гегемонии США 'по дешевке' обернулась катастрофой 'с часовым механизмом', а точнее несколькими катастрофами.

Если бы в начале 2001 г. администрация Буша сосредоточила внимание не на Ираке, а на 'Аль-Каиде', она, возможно, откликнулась бы на призыв Агентства по чрезвычайным ситуациям лучше подготовиться на случай крупного теракта в Нью-Йорке. Если бы она не распылила силы США ради ведения сразу двух войн, то Америке, вероятно удалось бы 'замирить' Афганистан и одновременно сдерживать Ирак, пусть даже и под властью Саддама. Если бы Буш не принес безопасность рубежей страны в жертву финансированию войны в Ираке, ситуацию на границе с Мексикой скорее всего удалось бы удержать под контролем. Если бы Буш не отправил в Ирак столько частей национальной гвардии, помощь пострадавшим от 'Катарины' пришла бы быстрее и была бы эффективнее. Наконец, если бы война в Ираке не заставила администрацию Буша растратить деньги на ремонт новоорлеанских дамб, этот крупный портовый город не превратился бы в заваленную трупами зловонную клоаку. Сторонники войны в Ираке пророчествовали, что враждебные силы на Ближнем Востоке рухнут как карточный домик. Вместо этого в 'карточный домик' превращается сама Америка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.