В апреле 1986 года в бывшем Советском Союзе (ныне это территория Украины) произошла авария на Чернобыльской АЭС. Специальная группа Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 5 сентября опубликовала результаты проведенных ею исследований, согласно которым число погибших от радиационного облучения в момент аварии по самым последним подсчетам составляет примерно 4 тысячи человек. Что касается людей, которые умерли в результате этой самой страшной в истории атомной катастрофы в последующие месяцы и годы, то по разным приблизительным оценкам их число составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек, но данные, которые публиковались прежде, были сильно занижены.

Согласно сообщению специальной группы, в прежних публикациях указывалось, что число умерших людей, причиной смерти которых стало радиационное облучение, полученное непосредственно во время взрыва, составляет 56 человек. Это персонал пожарной команды станции, который пытался тушить огонь, а также дети, находившиеся в момент аварии недалеко от АЭС. Много людей затем умерло в течение первых нескольких месяцев после аварии.

По годам общее число смертей по приблизительным оценкам составляет: (1) 1986 - 87 годы - примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на Чернобыльской АЭС; (2) примерно 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности; (3) примерно 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали жить на зараженной радиацией территории. Таким образом, суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови.

Относительно того, что ранее это число очень сильно занижалось, руководитель радиологической программы Всемирной организации здравоохранения господин Репачоли обращает внимание на то, что 'много людей умирают от рака и прочих заболеваний, причиной которых стали курение, алкоголь и другие. Дело в том, что среди населения бытует мнение, будто бы негативное воздействие радиации можно смягчить, если постоянно пить водку'. Он также указал на то, что ухудшение экономической ситуации после развала Советского Союза и, как следствие этого, изменение условий жизни людей повлекли за собой резкое снижение средней продолжительности жизни населения, и в связи с этим выразил сомнение по поводу дальнейшего научного обоснования причин смертности именно последствиями облучения.

В исследованиях принимали участие около ста специалистов восьми международных организаций, а также ученые Украины, России, Белоруссии. Объемистый доклад из шестисот страниц будет зачитан на научной конференции, которая откроется в Вене 6 сентября.

* Ниже приведены слова из беседы с Кэнъити Коикэ, профессором медицинского факультета университета Синсюдай (специализируется на онкологии крови), который активно участвует в оказании медицинской помощи Белоруссии: 'Во время аварии лишь в самом месте взрыва от радиационного облучения умерли более 30 человек. В то, что до сих пор считается, что число умерших от первоначальной радиации составляет 56 человек, невозможно поверить. Что касается рака или лейкемии, то по индивидуальным случаям трудно судить является ли причиной этого именно радиация. Необходимо заслушать оценки этой ситуации специальной группой, проводившей исследование'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.