Жертвами Чернобыльской катастрофы стали четыре тысячи человек, еще 100-200 тысяч по праву могут называться 'пострадавшими'. Такие сенсационные данные были обнародованы на завершившейся вчера в Вене конференции. Сенсационные потому, что цифры эти, мягко говоря, отличаются от тех, которые привыкли называть в Украине на всевозможных круглых столах и тематических слушаниях в парламенте. К примеру, статус пострадавшего у нас имеют 2,5 миллиона человек, а авария на ЧАЭС считается причиной смерти еще 60 тысяч. В компетентности авторов уже успевшего нашуметь доклада сомневаться не приходится. Это более сотни экспертов так называемого Чернобыльского форума - организации, в которую входят представители ООН, ВОЗ, МАГАТЭ. И основывались они на результатах собственных исследований. В частности, как полагают ученые, роста заболеваемости лейкемией, которую, как правило, связывают с радиоактивным облучением, - не наблюдалась. Равно как и не было прогнозированной 'эпидемии' бесплодия. Утверждать наверняка можно лишь о раке щитовидной железы. По наблюдениям международных экспертов, в загрязненных радиацией регионах действительно имел место рост заболеваемости. Причины его в том, что люди употребляли зараженное молоко от коров, которые питались отравленной травой. И радиоактивный йод, имеющий малый период распада, накапливался в щитовидной железе. Но в основном последствия для миллионов людей, подвергшихся низким дозам облучения, оказались минимальными. Проблема Украины постчернобыльской, по убеждению авторов доклада, в ином. Масштабные программы денежных компенсаций стали 'крупным препятствием на пути восстановления региона - они создали обстановку иждивенчества и 'съедают' значительную часть финансовых ресурсов'. В то же время жители окрестностей Чернобыля считают себя жертвами трагедии. При том, что они плохо понимают суть произошедшего, их преследуют страхи, которые и мешают им начать жить по-новому.

Словом, исследования Чернобыльского форума вполне могут стать поводом для крупного скандала. К примеру, представители экологической организации 'Гринпис' уже успели недвусмысленно высказаться в адрес авторов доклада. 'Отрицать реальные последствия аварии - значит не только оскорбить тысячи пострадавших, утверждая что причина их болезней - иррациональные страхи', - заявил Ян Ван Де Путте Би-Би-Си. - Это приведет к опасным рекомендациям переселять людей в зараженные регионы'. А председатель международной организации 'Врачи мира за предотвращение ядерной войны' Ангелика Клауссен и вовсе обвинила Всемирную организацию здравоохранения в том, что она распространяет неверные данные. По ее мнению, ВОЗ связана с МАГАТЭ 'кабальным договором'. Он отдает на откуп международному атомному ведомству контроль над исследованиями, которые связаны с последствиями использования 'мирного атома'. Проще говоря, истинная цель подобных заявлений - это попытка 'обелить' идею использования ядерной энергетики.

Так или иначе, но Украина в этой ситуации выглядит не в самом выгодном свете. Ведь если исходить из данных доклада, ликвидация последствий аварий требует не таких уж больших сумм. Наоборот: к исследованию прилагаются рецепты, как сократить денежные выплаты. Следовательно, очень вероятно, что донорские организации в обозримом будущем примут их к сведению. В то же время у нас единственной причиной многих, связанных с Чернобылем, 'недо', чиновники называли деньги. Вернее, их отсутствие. Как заявлялось на различных конференциях, Украина так и не получила обещанных от Запада сумм, хотя свое условие выполнила - остановила последний энергоблок ЧАЭС. Именно поэтому, как утверждают чиновники, сегодня объект 'Укрытие' находится в катастрофическом состоянии. И не исключено, что сегодня-завтра он подкинет сюрприз, помасштабнее событий 1986-го. Впрочем, справедливости ради, стоит признать, что международные организации никогда не забывали о чернобыльских проблемах. Возможно, объемы помощи отличались от заявленных, но тем не менее, они были постоянно. К примеру, в прошлом году США предоставили Украине около 143 миллионов долларов, из них 8 млн. было перенаправлено на ремонт саркофага. В 2003-м опять-таки Штаты выделили на различные чернобыльские программы 25 миллионов. Уже в этом году страны 'большой восьмерки' намерены предоставить Украине 225 миллионов долларов на реализацию проекта 'Укрытие'. И это уже не говоря о различных медицинских и реабилитационных программах.

Другой вопрос, что донорские деньги использовались не всегда эффективно. К примеру, как рассказывает директор института геохимии окружающей среды НАНУ Емлен Соботович, построили хранилище отработанного ядерного топлива, но при этом не учли некоторые технические нюансы. В результате объект, несмотря на потраченные на его строительство миллионы долларов, использовать можно с большой натяжкой. Сейчас же собираются построить верхний саркофаг и выделить на это в общей сложности около миллиарда евро. 'Но ведь никто не говорит о том, что его обслуживание будет обходиться Украине до 30 миллионов долларов в год, - возмущается Е. Соботович. - А если что-то случится с внутренним саркофагом, мы ведь при той конструкции, которую нам предлагают, не сможем ничего сделать'.

По мнению Е. Соботовича, нынешний доклад международных экспертов свидетельствует лишь об одном: Украине хотят прекратить помогать. И очевидным следствием таких сенсационных заявлений станет лишь то, что мы останемся один на один с постоянно усугубляющимися чернобыльскими проблемами.

С другой стороны, думается, некоторые выводы экспертов не лишены объективности. К примеру, известно, что в Черниговской области на относительно чистых территориях отток населения за последние 10 лет вдвое превысил миграцию из радиационно опасных районов. Просто многие специально приезжали в 'грязные' регионы, дабы государство выплачивало им компенсацию. Сомнения возникают и по поводу удостоверений чернобыльцев. Как сообщил недавно глава МЧС Давид Жвания, проверки показали, что далеко не все, кто имеет статус чернобыльцев, может ими по праву называться. В то же время удостоверение в силах обеспечить и бесплатный проезд в транспорте, и путевки, и квартиры. . . Что касается здоровья, то в данном случае также не все гладко. Как показало исследование психолога Юрия Швалба, среди ликвидаторов и переселенцев существует твердое убеждение: что ни делай, а болеть все равно будешь. Немудрено, что подобная психологическая готовность усугубляет даже самые незначительные диагнозы. Именно поэтому, по убеждению специалистов, многие болезни, которые сегодня врачи называют последствием Чернобыля, имеют под собой психологическую подоплеку - так называемый, 'синдром жертвы'. Для справки: по данным Минздрава, каждый четвертый чернобылец - инвалид, еще 2 тысячи украинцев имеют статус инвалидов с детства. У 94,2% ликвидаторов зафиксированы те или иные патологии, а смертность пострадавших в последние годы возросла почти вдвое. Пока официальных комментариев по поводу заявления международных экспертов в Украине не дают. МЧС, в чье ведение нынче переданы все чернобыльские вопросы, распространило лишь небольшой пресс-релиз. В нем заместитель министра и участник венской конференции Татьяна Амосова заявила следующее: 'Чернобыль не терпит политики, ему нужен здравый смысл и продуманные решения. Мы не допустим спекуляций, Чернобылю необходимо помогать, а не мешать'. Подробности, пообещали в Министерстве, последуют в ближайшее время.

N162, четвер, 8 вересня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.