Не прошло и года после 'оранжевой революции', в результате которой был свергнут коррумпированный и полностью дискредитировавший себя режим Кучмы, а Украина, похоже, опять наступила на советские грабли. Герои майдана Незалежности пообещали 'изменить власть', сделать политику более нравственной. Однако, судя по назревающему кризису, Виктору Ющенко до этого еще далеко.

Во всяком случае, так считает бывший госсекретарь Александр Зинченко, один из героев майдана, который в понедельник ушел в отставку, гормко хлопнув за собой дверью и обвинив окружение президента в коррупции. Зинченко, который руководил предвыборной кампанией Ющенко, потребовал отставки секретаря Национального совета по обороне и безопасности Петра Порошенко, а также первого помощника президента Александра Третьякова.

Порошенко является одной из ключевых фигур новой команды. Рассыпающийся властный треугольник, который сложился после революции, состоял из этого бывшего олигарха, премьер-министра Юлии Тимошенко и госсекретаря Зинченко. 'Я надеюсь, что президент и правительство поймут, что терпение населения на исходе', - сказал Зинченко на пресс-конференции, которую он собрал, чтобы объяснить свой поступок. Он также говорил о срочной необходимости таможенной и судебной реформы.

'Еще не поздно. Но если не будут приняты меры, случится контрреволюция', - добавил он. Появившись в зале в разгар пресс-конференции, его противник Порошенко потребовал от Зинченко представить доказательства к своим обвинениям и заявил, что подает на него в суд. 'Я вижу, что Зинченко не может смотреть мне в глаза, когда выдвигает против меня такие обвинения', - заявил Порошенко, надеясь на поддержку публики.

Зинченко выступил с критикой взяточничества, которое, по его словам, распространяется сейчас с новой силой. 'Во многих случаях процесс этот по своему размаху превосходит даже то, что творилось в эпоху Кучмы, он распространяется на центральные и региональные властные структуры. Это явление становится системным', - предупредил он. Это открытое обвинение, брошенное коллегам одним из самых верных соратников Ющенко, стало для президента тяжелым ударом, ведь он всегда старался примирить своих союзников. 'Это серьезное испытание, - прокомментировал заместитель министра обороны Анатолий Гриценко. - Такие обвинения нельзя оставить без ответа, поскольку они подрывают доверие общества к власти и будут иметь негативные последствия для международного имиджа Украины'.

Вот уже несколько месяцев длится практически открытое противостояние секретаря Совета по обороне и безопасности Порошенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Одной из главных причин возникновения противоречий между ними является вопрос о реприватизации предприятий, проданных с нарушениями закона в эпоху Кучмы. Тимошенко, которая собирается вернуть эти предприятия государству, а потом снова продать их, обвиняет Порошенко в том, что он использует свое положение в личных интересах.

Порошенко же выступает с подобными обвинениями против железной леди украинской политики, рассказывая всем подряд, что Тимошенко сама в свое время была беззастенчивым олигархом и обогатилась на торговле газом. Этим летом страсти разгорелись вокруг реприватизации двух ключевых предприятий - Никопольского завода ферросплавов и металлургического комплекса Криворожсталь.

По словам французского бизнесмена, который сотрудничает с украинскими олигархами, в этой схватке Порошенко опирается на госаппарат и структуры безопасности. Юлия же играет на народной поддержке. Ее популярность продолжает расти. По слухам, она даже может пойти на парламентские выборы самостоятельно, порвав с широкой коалицией, сложившейся во время 'оранжевой революции'. В такой ситуации Виктору Ющенко трудно сохранять нейтралитет. Украинская пресса, которая пользуется сейчас абсолютной свободой - и это одно из главных достижений революции, не обходит его стороной в своих критических статьях, обвиняя в бездействии. За последние три месяца его рейтинг упал на 20%.

Этому поспособствовал и экстравагантный образ жизни его 19-летнего сына, который разъезжает по Киеву на кабриолете БМВ и пытается собрать финансовые дивиденды с революции, ведь все ее 'бренды' были зарегистрированы на его имя. Эта история вызвала немало пересудов. Запад вовсе не рад заваренной на Украине политической каше. От успеха демократического опыта в Киеве во многом зависит стабильность в регионе.

Достижения Украины в долгосрочной перспективе рассматриваются как основной фактор для того, чтобы подтолкнуть ее большую сестру-Россию на демократический путь, с которого она сбилась. Провал же 'оранжевой революции', наоборот, утвердит Россию в своих авторитарных убеждениях. Сейчас Москва с удовлетворением наблюдает за первыми неверными шагами украинских властей. 'Я не удивлен происходящим', - такова была реакция президента Путина, который в свое время попытался воспрепятствовать демократической революции в Киеве. 'Мы предсказывали это уже давно, но никто не хотел нам верить'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.