'Ответа из Ташкента по поводу вашей визы пока нет', 'Не знаю, почему это занимает столько времени', 'Как только будет ответ, вам сообщат'. . . Виртуозно используя шаблонные фразы, узбекские дипломаты по-прежнему делают вид, что страна, где с 1991 года правит Ислам Каримов, 'открыта' для журналистов. На самом деле, с мая месяца, со времени андижанского побоища, когда армия открыла огонь по толпе, в результате чего погибли, по меньшей мере, 187 человек (это официальные данные), практически ни одному западному журналисту не удалось свободно приехать в Узбекистан и собрать сведения о том, что произошло в этом городе, расположенном в Ферганской долине.

Страна как на открытке. 'На нас оказывают сильнейшее давление, - вздыхает узбекский журналист, который работает в Ташкенте на одно из западных СМИ, но опасается назвать свое имя. - Нам угрожали. . . и никто не знает, сколько всего человек арестовали в стране после андижанских событий'. Только в конце августа журналиста из узбекской службы 'Радио Свобода', Носира Закирова, приговорили к шести месяцам тюремного заключения за 'оскорбление, нанесенное агенту спецслужб'. 'Запрещено выдавать визы независимым западным журналистам, а своих взяли в тиски, - подводит итог местный обозреватель. - В результате, Узбекистан стал похож на черную дыру, где ничего нельзя достоверно узнать о том, что происходит'.

Содержащие критику интернет-сайты, такие как ВВС на узбекском или сайт российского агентства 'Фергана', в Ташкенте чаще всего недоступны, говорит еще один местный житель. В то же время полностью зависящее от властей государственное телевидение показывает Узбекистан словно сошедший с открытки: счастливые дети снова идут в школу, строятся дороги. . . 'Даже новостей из-за границы очень немного, главным образом, чтобы люди не могли увидеть, что могут быть страны, где живется лучше', - отмечает телезритель.

За эти почти полностью закрытые двери свет пробивается с трудом. Очень нелегко получить ответы на вопросы, зачем и как 13 мая, армия посмела открыть прицельный огонь по митингующим в центре Андижана, добивая, по свидетельству многих, раненых и тех, кто пытался бежать. По словам очевидцев, силами правопорядка было убито больше 500 человек. Председатель одной из узбекских правозащитных организаций Талиб Якубов теперь уже говорит о 'более чем 5 000 погибших'. В столице ходят упорные слухи о том, что президент Каримов чуть ли не сознательно спровоцировал это побоище, чтобы показать, что его режим не так-то легко смести при помощи какой-нибудь 'цветной революции', как это случилось в Грузии, на Украине и в соседнем Киргизстане. Власти ответили отказом на все требования проведения международного расследования, выдвинутые ООН, ОБСЕ, Европейским Союзом или Соединенными Штатами.

Как недавно объявил президент, суд над 'виновными' в андижанском мятеже начнется 20 сентября. В ходе процесса, безусловно, будут предприниматься попытки еще раз продемонстрировать, что это было дело рук 'террористов', поддерживаемых из-за рубежа. 'Но Каримов вот уже 13 лет создает представление о тех, кто находится в оппозиции к нему, как о террористах', - замечает Талиб Якубов. - А после того, что произошло в Андижане, люди верят ему еще меньше чем когда-либо. Этим судом Каримов только дискредитирует себя'.

'Терроризм'. Как долго еще этот президент, руки которого в крови его граждан, сумеет удерживать власть? 'Вот уже пять лет говорят, что страна находится на пороге краха, - отвечает западный обозреватель. - Экономика застопорена, колоссальная безработица, бывают дни, когда даже в банках нет денег, а туристический сезон в этом году оказался как никогда неудачным. Очень сильно недовольство. Но люди к тому же страшно напуганы'. США, которым после андижанских событий предъявлено требование вывести свою военную базу до января, теперь считают своим долгом подготовить почву для создания государства без Каримова. Однако Россия, которая отчаянно пытается сохранить свое влияние в Средней Азии, по-прежнему поддерживает диктатора. Вот только ей следовало бы не так широко заявлять о том, что она одобряет репрессии в отношении 'террористов' в Андижане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.