Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и Йошка Фишер (Joschka Fischer) двинулись в наступление на Ангелу Меркель (Angela Merkel). В то время как из результатов опросов общественного мнения видно, что лидер оппозиционного Христианско-демократического союза, возможно, будет вынуждена сформировать коалицию с правящей Социал-демократической партией, канцлер и министр иностранных дел Германии вчера дружно обрушились с критикой на внутри- и внешнеполитические программы г-жи Меркель, назвав их антисоциальными и непрофессиональными.

В интервью газете 'Financial Times' г-н Фишер заявил, что планы г-жи Меркель сократить ставку подоходного налога и внести серьезные изменения в систему медицинского страхования приведут к резкому снижению поступлений в государственный бюджет.

'Она собирается подойти к нашей системе социального обеспечения с бензопилой', чтобы урезать пособия по безработице и другие социальные льготы и, тем самым, нанести самый сильный удар по беднейшим слоям населения.

'Если бы ей хватало мужества, г-жа Меркель честно бы сказала, что считает социальное государство слишком дорогостоящей и устаревшей моделью, - сказал министр. - Я придерживаюсь другого мнения: социальное взаимодействие исключительно важно для общества'.

Выступая вчера в парламенте, Герхард Шредер высказался в защиту проводимой его правительством политики. Он сказал, что жесткие экономические реформы последних трех лет начинают приносить плоды. Он также заявил, что предлагаемые ХДС меры представляют опасность для страны.

Парламентская встреча - последняя перед назначенными на 18 сентября выборами - выявила глубокие разногласия между социал-демократами и ХДС, которые нужно будет преодолевать в случае, если им придется управлять страной вместе. Выступления двух тяжеловесов левоцентристского блока, направленные на укрепление позиций их красно-зеленой коалиции, также свидетельствуют, что они не в восторге от перспективы сотрудничества с ХДС.

Г-н Фишер сказал, что ХДС и Свободная демократическая партия недальновидны и слепы в своих внешнеполитических взглядах. Особенно критично он отозвался о возражениях г-жи Меркель против членства Турции в Евросоюзе. В случае с Турцией г-жа Меркель и ее партия могут совершить еще большую ошибку, чем ту, которую они совершили, поддержав в 2003 году военную операцию в Ираке, заявил г-н Фишер.

'Утверждения вроде тех, что Турция не является европейским государством, недальновидны и опасны', - сказал министр иностранных дел.

Он назвал г-жу Меркель и ее экспертов по внешней политике 'группой любителей и дилетантов', которые не понимают, какие последствия в долгосрочной перспективе могут иметь принимаемые ими решения. Ссылаясь на свой опыт в международной политике, г-н Фишер сказал, что члены Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии не демонстрируют 'уверенного знания и понимания нужд нашей страны в это трудное время'.

Затронув проблему недавнего повышения цен на нефть, г-н Шредер осудил предложение г-жи Меркель продлить срок службы ядерных электростанций, которые планировалось закрыть. Эта мера, по его мнению, будет способствовать росту доходов энергетических компаний, но не приведет к снижению цен не энергоносители.

Действующее правительство, напротив, является сторонником ценовой прозрачности на международном рынке как средства против спекуляции. Оно также выступает за использование возобновляемых источников энергии и более эффективное потребление энергии предприятиями и домашними хозяйствами, напомнил канцлер.

Перейдя к экономическим вопросам, г-н Шредер раскритиковал предлагаемые г-жой Меркель реформы рынка труда, а также изменения в системе медицинского и пенсионного страхования, назвав их опасно несбалансированными. Такие реформы рынка труда, по мнению Шредера, нарушат обеспеченный его правительством баланс эффективности и гибкости, с одной стороны, и правами трудящихся, с другой стороны. К тому же нововведения, предлагаемые для системы социального обеспечения, нарушат чувство общности между богатыми и бедными и приведут к появлению ненужных дополнительных обязанностей для граждан. Все это говорит о том, считает г-н Шредер, что г-жа Меркель 'не поняла, что объединяет всех граждан этой страны, а именно - достаточно развитое чувство сплоченности и справедливости'.

В своей речи г-жа Меркель обвинила канцлера в том, что его программа нереалистична, что она изобилует обещаниями, исполнить которые правительство не в состоянии. Она также сказала, что решение о проведении досрочных выборов служит доказательством того, что Шредер больше не пользуется поддержкой у своей партии.

'Вы не сможете оплатить подарки, которые пытаетесь раздавать, а в вопросах, о которых вы, возможно, имеете правильное представление, вас не поддержит собственная партия, - сказала г-жа Меркель. - Вы - человек из прошлого, человек, который не смог воспользоваться имевшимися у него возможностями, потому что его подвела партия и собственное представление о реальности'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.