9 сентября 2005 года. Драматическое увольнение вчера президентом Виктором Ющенко всего украинского правительства является решительным шагом, который, как считают многие его соотечественники, ему следовало бы сделать много месяцев назад. Почти с самого начала Оранжевой революции напряженность между президентом с изрытым оспинами лицом и его премьер-министром, амбициозной и зажигательной Юлией Тимошенко, угрожала пустить под откос реформы, обещанные тысячам демонстрантов в Киеве в ноябре прошлого года.

Однако руку президента подтолкнула внезапная отставка в конце прошлой недели главы его администрации, сопровождавшаяся обвинениями в массовой коррупции внутри правительства. За этим последовал уход со своего поста главной обвиненной фигуры, секретаря Совета обороны и безопасности Украины Петра Порошенко, который был назначен как противовес премьер-министру, но который осуществлял практически параллельное управление страной. К вчерашнему дню страстные споры, внутренняя борьба и растущее недовольство общественности сделали нормальное управление невозможным. Г-н Ющенко решил действовать прежде, чем хаос и цинизм поглотят его революцию.

Он поступил правильно. Многие из прошлогодних надежд на прекращение коррупции на Украине - которую внешние наблюдатели регулярно называют одной из самых худших в мире - были разрушены свидетельствами продолжающихся должностных преступлений, сомнительных деловых отношений, непотизма и фаворитизма. Кроме того, замедление экономического роста, нарастание инфляции и отсутствие последовательности в решении ключевых вопросов политики еще больше замарали имидж правительства. Избирателей смущало то обстоятельство, что большая часть разногласий имела под собой не идеологические расхождения - взгляды г-на Ющенко на Европу, энергетическую политику и отношения с Москвой почти не отличаются от соответственных взглядов г-жи Тимошенко - но личные антипатии и неудовлетворенные амбиции.

Она намного более харизматична. Именно она собирала толпы в поддержку революции и определяла риторику протестов. Но после того как блок ее сторонников вступил в партию г-на Ющенко "Наша Украина", она неохотно согласилась на роль второй скрипки. Она использовала пост премьер-министра, чтобы расширить свое влияние и полномочия, частенько игнорируя или противореча политике президента. Она была неудобным премьер-министром также и в некоторых других отношениях.

Сделав состояние на посту главы газовой промышленности Украины в 1990-е годы, она, по мнению большинства, не была беспристрастной в вопросе энергетической политики. Ее глубокая антипатия к России, где она все еще числится в списке разыскиваемых преступников по обвинениям в попытке подкупа чиновников Министерства обороны РФ, осложняла попытки г-на Ющенко наладить отношения с Москвой; в понедельник президент Путин выразил свое саркастическое пренебрежение к правительству Украины западным журналистам.

И вот теперь г-н Ющенко пригласил сформировать новое правительство технократа с Восточной Украины. Эти двое, по крайней мере, будут работать более слаженно. Им потребуется сделать многое, чтобы сохранить свои позиции перед парламентскими выборами в марте будущего года, где озлобленная г-жа Тимошенко, скорее всего, составит им сильную конкуренцию. На избирателей произведут впечатление только прекращение склок, четкий экономический курс и ликвидация разъедающей страну коррупции.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)