Помощь ли это в предвыборной борьбе или нет, но германо-российские договора о строительстве газопровода через Балтийское море, подписанные канцлером Германии Шредером (Schrоеder) и президентом Путиным в Берлине, выгодны. Они дают Германии большую свободу действий на энергетических рынках, проще говоря, - расширяют возможности поставок энергоносителей. Стране необходима альтернатива арабской нефти и газу.

Впрочем, некоторые критики опасаются, что Берлин теперь попадет в руки русских. Цифры дают им для этих опасений основания. 32 процента немецкого импорта газа приходятся на Россию. Однако зависимость имеет двухсторонний характер. Москве нужна валюта из Германии и ЕС. Перекрой Россия газовый кран - и это поставит ее в трудное положение. Зная это, спать можно спокойнее.

'Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе'. Эти слова Нельсона Рокфеллера (Nelson Rockefellers) подходят для характеристики духа договоров. К сожалению, Шредер проявлял такой прагматизм в общении с Путиным редко. Он постоянно носился с мыслью об особых германо-российских отношениях, говорил об оси Париж-Берлин-Москва и мало волновался по поводу озабоченности центрально-европейских государств.

То, что Польша чувствует теперь себя в стороне, опасается нового 'Рапалло' и беспокоится, чтобы не попасть в жернова между двумя великанами, - не удивительно. Наоборот, страхи Варшавы являются результатом внешней политики Шредера.

Канцлер Германии в стремлении быть наравне с русскими забыл спуститься с небес и заняться малыми соседями. Новому правительству потребуются определенные усилия, чтобы снять раздражение. И это необходимо также в наших собственных интересах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.