Сейчас эйфория, вызванная 'оранжевой революцией', кажется чем-то из далекого прошлого, хотя массовые манифестации проходили на Площади свободы в Киеве еще в декабре. А вчера в начале нового политического сезона главное действующее лицо тех событий - президент Виктор Ющенко - отправил в отставку правительство.

На прошлой неделе в отставку подал помощник президента, заявив, что новое правительство Украины - не менее коррумпировано, чем старое. Отставка Александра Зинченко, возможно, подтолкнула президента к решению распустить кабинет министров, но главная причина все же кроется не в этом. Вообще удивительно, что это правительство смогло продержаться так долго, ведь с самого начала оно было крайне неоднородно и противоречиво.

Тогда в январе перед Ющенко стоял выбор: назначить самую активную участницу уличных акций протеста Юлию Тимошенко главой правительства и, таким образом, 'сохранить революционный союз и обеспечить подобие единого руководства' или, рискуя получить столь харизматичную личность себе в противники, пойти на политическую конфронтацию с Тимошенко.

Ющенко выбрал первое, и украинское правительство медленно шло ко дну под грузом давних непримиримых противоречий. Преуспевающая бизнес-леди Юлия Тимошенко, которой захотелось реализовать свой новоприобретенный идеалистический взгляд на жизнь путем отмены приватизационных сделок, заключенных при старом коррумпированном правительстве, быстро стала мешаться под ногами. Когда Ющенко ради дела стремился к консенсусу, старался заручиться поддержкой политических оппонентов, Тимошенко делала непродуманные заявления, которые сводили на нет все усилия президента.

Заявления нового правительства противоречили одно другому с самого начала. Несмотря на то, что страна, вдохновленная успехом бескровного переворота, ждала перемен, почти никаких реформ не последовало. Летом в руководстве назрел раскол, а люди к этому времени утратили надежду перемены к лучшему. Противники 'оранжевой революции' начали активно готовиться к новым парламентским выборам, которые должны состояться весной 2006 года.

К чести президента Ющенко, он наконец решился назначить нового премьера - 'технократа, не замешанного в крупные политические игры'. Основной задачей нового премьера будет добиться внутреннего взаимодействия. Президент также уволил нескольких чиновников, подозреваемых во взяточничестве. Однако с этими мерами он опоздал. Обещания искоренить коррупцию были одной из движущих сил революции, и избиратели должны быть разочарованы тем, что президент так долго бездействовал.

Чувство разочарования, возможно, было неизбежно, учитывая, на каком подъеме прошел декабрь. У Ющенко, по сути, было всего несколько месяцев на то, чтобы доказать людям, что он способен возродить экономику и переориентировать страну на Запад. Из-за того, что он неэффективно использовал это время, Ющенко придется приложить значительно больше усилий для продвижения своих 'оранжевых' сторонников в парламент.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.