Война закончилась 60 лет назад, но не для Украинской повстанческой армии (УПА). Вооруженные банды бандеровцев продолжали вести борьбу, не признавая государственных границ. Они действовали в основном на Западной Украине и в Польше, откуда в конце августа 1945 года начали свои набеги на Словакию.

29 августа у села Келча Врановского района произошло первое боевое столкновение бандеровцев со словацкими пограничниками. За ним последовала перестрелка 15 сентября в районе Сабинова. 'Повстанцы' доходили даже до Прешова. Братислава была обеспокоена и направила значительные подкрепления для борьбы с непрошенными гостями.

Официальный 'историк' УПА Шанковский представляет ее действия на территории Восточной Словакии как 'политико-воспитательную миссию'.

В Словакии еще живы очевидцы этой 'миссии'. Яну Кичу из Колбасова было 22 года, когда вооруженные бандеровцы ворвались в дом Менделя Поллака и убили там 11 евреев. Об этой трагедии напоминает памятная доска на здании поселковой администрации. 'Они застрелили всех кроме маленькой Элены Якубичовой, которая спряталась под кроватью', - рассказывает Кич.

Элена провела целую ночь среди трупов, и только утром ее обнаружил знакомый из города Гуменне. Центр бандеровцев, по словам Кича, располагался в Новой Седлице, где они убили трех жителей. В селе Уличи их жертвами стали еще четыре человека. Кроме евреев они нападали на местных коммунистов и членов народных комитетов.

При этом современные защитники Степена Бандеры и его военной организации не желают соглашаться с тем, что подобные преступления могли совершить члены повстанческой армии. Однако архивы словацкого МВД говорят о другом. Чешский автор Ян Кукс в своих работах подтверждает то, что банды Кармелюка, Сокила и Перига грабили население, отбирали у него продукты, скот, одежду и медикаменты.

Осенью 1945 года они убили по меньшей мере 18 гражданских лиц. В конце концов властям пришлось направить против них четыре батальона из состава вооруженных сил, которым удалось выдворить бандеровцев в Польшу. Но уже в апреле 1946 года их набеги на Словакию возобновились, причем они проникали все дальше в глубь словацкой территории.

'Историческое исследование деятельности бандеровцев на территории послевоенной Словакии только начинается и оно должно преодолеть односторонний подход к этой теме, существовавший в историографии до 1989 года', - говорит историк Михал Шмигель из Университета в города Банска Быстрица.

По его мнению, прежде всего, преувеличивалась степень сотрудничества УПА с нацистской Германией, замалчивалась ее борьба за независимость Украины, и недостаточно освещался тот факт, что с 1944 года бандеровцы превратились в 'затравленного зверя' со всеми вытекающими последствиями.

Перевод - Сергей Черкалин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.