Ведущая польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), занимающаяся также транспортировкой газа, столкнулась с большим спросом на свои акции, впервые размещенные на фондовой бирже. Первоначально заявленная сумма за предложенный компанией пакет, включающий 900 миллионов ценных бумаг, на которые приходятся 15% всего капитала предприятия, поднималась, как стало известно во вторник, сразу после начала двухдневных торгов, 16 раз.

Цена акций, которые в будущем будут котироваться в Варшаве, может быть зафиксирована у верхней планки ценового коридора (от 2.46 до 2.98 злотых). При передаче акций предпочтение должно отдаваться отечественным вкладчикам и институциональным инвесторам. Капитализация PGNiG составляет пока 18 млрд. злотых, или 7 млрд. евро. После передачи бесплатных акций (обычной в Польше также в случае частичной приватизации) трудовому коллективу (13%) в руках казначейства останутся в будущем 'только' чуть больше 72% акций.

В связи с таким сокращением для снабжения Польши энергоносителями возникает серьезная опасность стратегического плана. Это, по меньшей мере, утверждают две партии правого толка, которые, согласно всем опросам, могут надеяться на парламентских выборах 25 сентября на более чем убедительную победу, и, предположительно будут формировать новое правительство.

Партия 'Гражданская платформа' (PO) и движение 'Право и справедливость' (PiS) слишком большим весом в парламенте пока еще пользуются и, безусловно, у них нет возможности, остановить действующее правительство левых в их набирающей обороты политике денационализации. Однако, сформировав правительство, обе правые группировки, считающие себя блюстительницами нравственности и правопорядка, собираются сразу же национализировать проданные доли PGNiG, а функционеров и менеджеров, принимавших участие в продаже акций компании на фондовом рынке, привлечь к судебной ответственность по обвинению в нарушении национальной безопасности в вопросах снабжения.

Угрозы, которые, разумеется, практически никак не повлияли на процесс приватизации, базируются на предположении, что через фондовую биржу влияние на PGNiG и ее компанию, занимающуюся транспортировкой, смогут оказывать заинтересованные в этом структуры в России. Транспортная компания контролирует на паритетных началах с российским 'Газпромом' польский участок газопровода Ямал-Европа. Предостережения остались в силе и после того, как несколько дней назад, к явной досаде Варшавы, стало известно, что для России политически сложный и затратный в финансовом отношении сухопутный маршрут транспортировки своего газа вряд ли представляет особый интерес, и что она собирается в будущем поставлять газ в Германию через Балтийское море.

Лех Качиньский (Lech Kaczynski), из руководства PiS, считает, что сможет не допустить реализации этих планов. В прошедший вторник он заявил, выступая перед иностранными дипломатами, что следующее правительство не даст согласия на строительство газопровода через польскую экономическую зону в Северном море.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.