Нью-Йорк, 14 сентября - У России есть нефть. И есть авторитарный лидер с проявляющейся время от времени склонностью к закручиванию гаек.

Однако если президент России Владимир Путин и не изменит на этой неделе своего поведения, его отношения с Западом все равно будут самыми радужными. По крайней мере, с западным бизнесом.

После того, как некоторое время назад Михаил Ходорковский был осужден по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, многие в обоих полушариях земного шара опасались, что на смену постсоветской оттепели снова придет зима. Ходорковский был руководителем российского нефтяного гиганта ЮКОС, кроме того, он поддерживал либеральных оппозиционеров. Высказываются подозрения, что обвинения против миллиардера были выдвинуты по политическим мотивам.

Однако у России есть нефть, много нефти, и если Путин пообещает хорошо относиться к западным компаниям, то открываются вполне очевидные перспективы.

Итак, на этой неделе глава Кремля и бывший подполковник КГБ приедет в Нью-Йорк на саммит Организации Объединенных Наций, который начинает свою работу в среду. И руководители "Exxon Mobil", "Chevron" и "ConocoPhillips" будут пытаться выпросить у Путина разрешение на большее участие в бизнесе этого евразийского государства.

Три нефтяных гиганта будут предлагать российской газовой монополии "Газпром" помощь в разработке богатого Штокмановского газового месторождения, находящегося в Баренцевом море. Теоретически Штокмановское месторождение может снабжать Соединенные Штаты значительным количеством сжиженного природного газа на протяжении 50-ти лет, говорится в докладах экспертов. На этой неделе "Газпром" пообещал предоставить короткий список из пяти претендентов на Штокмановское месторождение. Члены американской "большой тройки" также хотят участвовать и в других проектах, при этом "ConocoPhillips" считается наиболее продвинутым игроком в свете приобретения им в прошлом году 10-процентного пакета акций ведущего российского производителя нефти "Лукойл".

Да, у России есть нефть, и Москва снова, похоже, становится открытой для инвестиций. Однако обязательно обратите внимание на примеры компаний "Microsoft" и "Yahoo!" в Китае - и задумайтесь о вашем бизнесе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.