Когда Президент Украины вместе с председателем Верховной Рады, выполняющим обязанности премьер- министра и лидерами парламентских фракций подписывал декларацию единства, его новый государственный секретарь был в Москве - знакомился с коллегой. Естественно, Виктор Ющенко после вступления на должность также посетил Москву - однако тогда это было скорее ритуальное решение, и к тому же новый украинский Президент привез российскому коллеге сюрприз - назначение новым премьером Юлии Тимошенко - той самой Юлии, дело против которой до сих пор не закрыла Главная военная прокуратура Российской Федерации. Конечно, с таким Ющенко - только что с Майдана, с указом о назначении Тимошенко в папке - Путину было не о чем разговаривать.

Совсем другое дело сейчас, когда в Москву, уже после устранения Юлии Тимошенко приезжает новый украинский госсекретарь. С ним можно вести деловые переговоры. Однако нужно понять - о чем? Для того, чтобы сделать выводы, нужно все-таки убедиться, к чему стремится Кремль.

С сугубо прагматичной точки зрения Путин должен бы поддержать Ющенко. После разрыва с лагерем Тимошенко и на фоне коррупционного скандала во власти позиции Президента ослабели, ему нужные новые группы поддержки - и он может найти их в среде так называемой 'старой' власти, среди тех, кто имел традиционно неплохие отношения с российскими политиками и олигархами. Система Кучмы за месяцы правления Ющенко не изменилась, так что единственное, что должен делать Президент, чтобы спокойно досидеть на должности - так это ничего в ней не менять, перестать отнимать предприятия у серьезных людей и тасовать номенклатуру. Сохранение системы может не понравиться Западу, однако обещает скидки на российские энергоносители и тепло зимой. А тепло зимой - неплохие результаты на парламентских выборах и премьера Еханурова на несколько лет. При этом российский бизнес может закрепиться там, где его позиции еще не окончательны. Конечно, при этом Президенту будет сложно постоянно говорить об идеалах Майдана, однако на Майдане никто же не говорил о том, что нужно враждовать с Россией, правда? Просто обижались на Путина, что он не любит Ющенко. А теперь полюбил - и мы всей Украиной полюбим Путина, который полюбил Ющенко, который не любит Тимошенко, которую не любит Путин.

Однако это схема слишком прагматичная. Потому что она требует от России не просто признать, но и поддержать результаты оранжевой революции - то есть третий тур и избрание Ющенко Президентом. А это как раз то, чего в Кремле делать не желают. Потому что тогда создается опасный прецедент. То есть может произойти революция, несколько месяцев будет господствовать определенный хаос, а потом наступает стабилизация и нормальная жизнь? Тогда почему бы в России не провести собственной революции, ведь особого риска, кажется, нет?

Но главной целью кремлевской администрации после событий в Украине было как раз доказать собственному населению, что риск есть. И именно поэтому сегодня Кремль находится перед непростым выбором - между возвращением своих влияний в Украине и разрешением проблемы 2008 года. Возможно, ответом на этот выбор станет замена стратегии тактикой - то есть Москва будет общаться с людьми Ющенко и им самим, вынуждать Киев пойти на уступки, однако сама не будет идти ни на какие серьезные шаги, которые могли бы улучшить ситуацию украинской власти. А тем временем присматриваться на украинской политической сцене к силам, которые могли бы заменить при власти не только Тимошенко, но и самого Ющенко...

КСТАТИ

Ситуации на пространстве бывшего СССР станет, как ожидается, одной из важных тем сегодняшней встречи президентов РФ и США в Вашингтоне. Как заявил Интерфаксу источник в Кремле, на российско-американском саммите 'будет подробно рассматриваться ситуация на постсоветском пространстве'. 'Не секрет, что это - один из сложных вопросов в повестке дня наших отношений', - отметил собеседник агентства. Вместе с тем источник подчеркнул, что визит президента России в США 'проходит в условиях в целом позитивного баланса двусторонних отношений'. В Москве, по словам источника, 'исходят из того, что надо максимально использовать время, которое остается до следующих президентских выборов 2008 года в России и США, чтобы совместными усилиями создать запас прочности на перспективу в российско-американских отношениях, гарантировать их дальнейшее поступательное развитие'.

N168, п'ятниця, 16 вересня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.