Президент США Джордж Буш во время встречи в Белом Доме с российским президентом Владимиром Путиным надеется убедить его ужесточить свои позиции в отношении Ирана, открыть нефтяные и газовые месторождения своей страны для дальнейших иностранных инвестиций, а также ускорить вступление России во Всемирную Торговую Организацию.

Представители администрации Буша, говоря в преддверии намеченного на пятницу саммита о сегодняшних отношениях между Вашингтоном и Москвой, отмечают, что в них соседствует сотрудничество и напряженность, а также присутствует солидная доля безразличия со стороны России.

Многое изменилось за два прошедших года, когда Буш воспользовался встречей в Кэмп-Дэвиде, чтобы дать высокую оценку путинской России как стране, 'в которой процветает демократия, свобода и правопорядок'. За это время Кремль свернул демократические институты, использовал налоговую и судебную системы для частичной национализации крупнейшей в стране нефтяной компании и заточения в тюрьму ее владельца-миллиардера, неуклюже вмешивался в политику своих соседей и начал сотрудничать с Китаем в попытке снизить влияние Соединенных Штатов в стратегически важном регионе Средней Азии.

Несмотря на эти препятствия, президент Буш все еще возлагает большие надежды на свои доверительные отношения с Путиным, с которым он встречался почти два десятка раз.

По словам официальных американских представителей, первый вопрос сегодняшней повестки будет состоять в том, чтобы уговорить Путина с большим расположением отнестись к усилиям Европы и США, пытающимся убедить Иран отказаться от своих амбиций в области разработки ядерного оружия.

США, а также Великобритания, Франция и Германия обещают поднять вопрос об Иране на Совете Безопасности ООН, если он не согласится соблюдать правила, в соответствии с которыми его гражданская ядерная программа не должна использоваться в военных целях. Однако Россия и Китай, имеющие право вето в Совете Безопасности, выступают против данной идеи. 'Это будет один из главных вопросов на переговорах', - заявил один из высокопоставленных представителей администрации.

По словам этого представителя, Джордж Буш также попытается выяснить у президента Путина, каково было содержание его переговоров в среду с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

На энергосырьевом фронте Белый Дом проявляет свое удовлетворение увеличением деловой активности российских нефтяных и газовых компаний, которые более агрессивно занимаются новыми проектами освоения месторождений и строительства трубопроводов, в том числе, во взаимодействии с рядом западным партнеров.

'За последние несколько месяцев я заметил определенное изменение в позициях россиян относительно нашего сотрудничества в области энергетики', - заявил один американский дипломат.

Государственный газовый гигант ОАО 'Газпром' должен огласить в пятницу окончательный список иностранных партнеров, которые будут допущены к участию в долгожданном проекте по сжижению природного газа, ориентированном на американский рынок. Кроме того, Россия продвигается вперед в реализации планов строительства нового трубопровода, который будет перекачивать нефть на арктическое побережье страны, откуда ее танкерами можно будет перевозить в порты США.

Представители администрации Буша говорят о том, что на торговом фронте сторонам предстоит решить целый ряд острых проблем в рамках американо-российских переговоров о вступлении России в ВТО, которое может произойти в будущем году. Самые сложные вопросы связаны с российскими правилами по оказанию услуг населению в области энергоснабжения, с правилами функционирования филиалов банков, с авиацией и защитой интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты все еще надеются завершить торговые переговоры к концу года.

Один из самых сложных вопросов переговоров может быть связан с влиянием Москвы на бывшие советские республики, которые Россия по-прежнему рассматривает в качестве 'своей половины поля'. После того, как в последние два года в результате народных революций в Грузии и на Украине к власти пришли прозападные лидеры, администрация Буша начала смотреть на этот регион как на испытательный полигон для воплощения в жизнь своего проекта демократизации в мировом масштабе.

Соединенные Штаты также с определенной тревогой смотрят на укрепление связей между Москвой и Пекином. Китай и Россия в прошлом месяце провели совместные военные учения.

__________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Крупные нефтяные компании будут в Нью-Йорке добиваться расположения Путина ("Forbes", США)