Произошло то, чего одинаково боятся политики всего мира. Президент Буш, занимавший место Америки на заседании Совета безопасности ООН, вдруг понял, что ему хочется только одного. . . в туалет.

Прямо за его спиной сидела госсекретарь Кондолиза Райс, и он накорябал для нее записку карандашом: 'Кажется, мне надо прерваться и пойти освежиться. Как бы это сделать? W.'

Но, к его вящему несчастью, не успел он передать записку тому, кому она предназначалась, как глазастый фотограф агентства Reuters Рик Уилкинг (Rick Wilking) поймал ее (записку) в объектив фотоаппарата.

Буш, который уже прочел свою речь о терроризме, вежливо подождал, пока свое выступление завершит Тони Блэр, а затем, пока к выступлению готовился президент Бенина Керекоу (Kerekou), он встал и вышел из комнаты вместе с послом США в ООН Джоном Болтоном (John Bolton). Чтобы не создавать впечатления, что Америка совершает демарш, Райс быстро пересела вперед, за подковообразный стол Совета, заняв место президента.

Буш проследовал в мужскую комнату, находящуюся прямо у выхода из зала заседаний. Говорят, один из сотрудников ООН слышал переговоры телохранителей из президентской секретной службы: 'Окон - нет. Кабинок - две. Входов - один. Выходов - один'. Пока господин Буш получал то, зачем пришел, его телохранители часовыми стояли у входа.

В ООН этот туалет знаменит тем, что, как рассказывают сотрудники, когда-то в нем один из высокопоставленных чинов ООН был замечен за нескромными действиями по отношению к посыльному. Доказано ничего не было, но чиновнику не оставалось иного выхода, кроме как покинуть Организацию.

Обычно удовлетворение всех человеческих нужд президентов и премьер-министров тщательно планируется.

- Для протоколистов главное - где туалеты, - говорит Давид Чикваидзе, бывший советский протоколист, занимавшийся вопросами протокола и этикета в 1995 году, когда проводили саммит по случаю 50-летия ООН. - Это очень важно всегда, когда переезжаешь с одного места на другое. Твой босс, мужчина он или женщина, без разницы, в любом случае человек, и обязательно спросит: А где здесь можно помыть руки?

На этот раз Бушу не удалось свершить сей ритуал - предположительно потому, что на пути к залу заседаний его задержал разговором Джон Говард (John Howard), премьер-министр Австралии.

По словам медиков, хорошо, что 59-летний президент не стал ждать дольше. Вот что считает Марк Фордхэм (Mark Fordham), уролог-консультант (высшая должность специалиста в британских клиниках - прим. пер.):

- Мужчинам преклонного возраста не следует задерживать мочеиспускание, если позывы очень усиливаются, так как в этом случае присутствует риск развития острой задержки мочевыделения. И они могут оказаться не в состоянии его совершить, даже если им представится для этого возможность. Это очень болезненное состояние, в котором человеку требуется немедленная помощь.

Таким образом, выход Буша из зала представляется, в общем, действительно зовом природы. Однако известно, что делегаты уходят 'освежиться' и по вполне дипломатическим причинам.

В частности, когда послы африканских стран, выйдя 'в туалет', избежали участия в голосовании по проблеме ядерных испытаний, которые Франция проводила в Тихом океане, на них очень разгневался посол Австралии Ричард Батлер (Richard Butler):

- Взяли отпуск по-французски, (т.е. прогул - прим. перев.) - жаловался посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.