Организация стран-экспортеров нефти не сумела предотвратить резкое повышение цен на нефть, отмеченное в понедельник на фоне прогнозов о новом урагане на побережье Мексиканского залива.

'Рита' загнала ОПЕК в угол: есть сильное опасение, что США снова столкнутся с серьезными перебоями в поставках', - сказал сотрудник компании 'Man Financial' Роб Лафлин (Rob Loughlin).

Продавцы нефти пребывают в панике из-за прогнозов, что тропический шторм 'Рита', который сейчас набирает силу, на следующей неделе может обрушиться на побережье Техаса в виде урагана.

Базовая цена на нефть-сырец в Америке поднялась более чем на 4 доллара и достигла 67,25 долларов за баррель, а цены на газ выросли до рекордно высокого уровня.

Угроза перебоев с поставками в районе Мексиканского залива больше актуальна для нефтепродуктов, цены на которые ОПЕК не контролирует. Объем фьючерсных сделок с бензином увеличился на 10 процентов.

На встрече в Вене нефтяной картель предложил использовать все свои запасы нефти для того, чтобы остановить рост цен, но этот жест не помог, а только показал, что за последние два года организация во многом утратила свое влияние. Нефть, предназначенная для экстренных случаев, мгновенно 'раскупили', что объясняется повышенным спросом на рынке и тем, что запасы Организации пополняются недостаточно быстро.

В настоящий момент запасы картеля существенно меньше того объема, который был десять лет, и это, в основном, тяжелая серосодержащая и плохо поддающаяся переработке нефть.

Соединенным Штатам, да и всему миру, сейчас нужно больше перерабатывающих мощностей для производства большего количества бензина, а также больше легкой нефти с малым содержанием серы. ОПЕК не обладает в достаточном количестве ни тем, ни другим и не способна повлиять на ситуацию.

ОПЕК надеется, что решение, которое она должна принять сегодня, по крайней мере, поможет умерить критику промышленно развитых стран, которые обвиняют организацию в росте цен. ОПЕК способна оказать влияние на ситуацию только в долгосрочной перспективе.

Но даже в этом, по утверждению Международного валютного фонда, картель и международные нефтяные компании действуют недостаточно быстро.

Благодаря высоким ценам они стали увеличивать объем инвестиций. Однако подобные шаги принесут результаты только через несколько лет, а сейчас не будут способствовать снижению цен.

Шесть самых крупных нефтедобывающих компаний России пообещали заморозить цены на внутреннем нефтяном рынке до конца года. Это решение позволяет правительству президента Владимира Путина ограничивать негативные последствия роста цен для внутриполитической ситуации.

Решение было принято после встречи министра промышленности и энергетики Виктора Христенко с руководителями этих компаний.

'Когда их спросили, что они могут сделать для стабилизации внутренних цен, компании добровольно предложили ввести мораторий на повышение цен до конца года, - сказал представитель министерства Станислав Наумов. - Их никто не вынуждал к такому шагу'. Однако аналитики указывают, что это самый свежий пример того, как государство все больше вмешивается в дела энергетического сектора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.