21 сентября 2005 года. Украина не откажется от программы прозападных рыночных реформ, несмотря на усиливающуюся вражду между лидерами Оранжевой революции, заявил вчера в интервью в посольстве Украины исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк.

Г-н Тарасюк, находящийся в Вашингтоне для ведения переговоров с вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney), а также с высокопоставленными представителями администрации США и членами Конгресса США, заявил, что основные направления украинской внешней политики не являлись темой для обсуждения в ходе недавних волнений в Киеве.

"Естественно, это такой вопрос, который ставился во время всех моих встреч, но что в действительности вы видите, так это демократию, решающую свои проблемы", - сказал г-н Тарасюк.

"Никаких изменений в нашей внешней политике не будет. Мы хотим хороших отношений с нашими основными партнерами, с Соединенными Штатами Америки, с Европой, с Россией, и мы по-прежнему ставим перед собой цель вступить в Европейский союз (ЕС) и в НАТО. Эта политика не стала заложницей наших внутренних разногласий".

Но как раз тогда, когда г-н Тарасюк произносил эти слова, резко разошедшийся во мнениях украинский парламент отверг предложенную президентом страны Виктором Ющенко кандидатуру на пост премьер-министра взамен своего прежнего союзника по Оранжевой революции Юлии Тимошенко.

Поскольку фракция г-жи Тимошенко от голосования воздержалась, Юрию Еханурову, союзнику президента, предложенному им на пост премьер-министра, не хватило трех голосов для того, чтобы набрать нужные 226 голосов в 450-местном парламенте, несмотря на сильное лоббирование со стороны президента против того, что он назвал "циничным заговором с целью уничтожения" его правительства.

Украина погрузилась в кризис и оказалась в безвыходном положении в прошлом месяце, когда г-н Ющенко посреди интенсивной борьбы в правительстве внезапно уволил в отставку харизматическую г-жу Тимошенко. Эта смущающая вражда усугубилась обвинениями в коррупции, торможением программы реформ и замедлением темпов роста экономики.

Г-н Ехануров остается руководить временным кабинетом министров, и в число опций президента входит новое голосование в парламенте по его кандидатуре.

Г-н Тарасюк, близкий союзник президента, назвал волнения в Киеве " катарсисом" для Украины.

"Произошло необходимое самоочищение команды управленцев, чтобы можно было вернуться к принципам Оранжевой революции и сохранить доверие общества", - сказал он.

Он выразил уверенность в том, что правительство сумеет осуществить остальные пункты крупного пакета экономических реформ, которым высказывает сильную поддержку администрация Буша (George W. Bush) и ЕС.

"Я ожидаю, что, как только будет назначен новый премьер-министр, соответственные законопроекты будут обсуждены и приняты парламентом", - сказал он.

Полное одобрение реформаторских мер считается критически важным для надежд Украины на поддержку американцами и европейцами ее заявки на вступление до конца текущего года во Всемирную торговую организацию.

Министр иностранных дел сказал, что, несмотря на политические разногласия, сохраняются также более долгосрочные надежды Украины на вступление в ЕС и в НАТО.

Администрация Буша в конце прошлого года оказала г-ну Ющенко сильную поддержку в его противостоянии с прежним правительством в период Оранжевой революции, которая стала следствием мошеннических выборов, где поначалу фаворитом был его промосковский соперник. Официальные лица США сказали, что поддержат новое правительство в его стремлении преодолеть нынешний политический кризис.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.