Новый ураган 'Рита' набрал силу и с ночи продвигается в сторону Техаса, где из-за опасения повторения катастрофы, подобной той, что принесла с собой 'Катрина', было отдано распоряжение о проведении массовых эвакуаций. Расположенные вблизи Хьюстона нефтеперерабатывающие предприятия могут пострадать из-за надвигающегося циклона, хотя, по словам Буша, страна будет готова к 'самому худшему'.

Сезон ураганов устраивает Соединенным Штатам проверку. Наученные горьким опытом 'Катрины' власти Техаса и Луизианы под давлением самого президента Джорджа Буша отдали вчера распоряжение провести массовую эвакуацию и принять из ряда вон выходящие превентивные меры перед надвигающимся новым циклоном 'Рита'. Этот ураган был вчера переведен из 4-ой категории - именно эта категория была присвоена 'Катрине' в тот момент, когда она в конце прошедшего августа достигла земли - с порывами ветра до 240 км/ч в 5-ю категорию со скоростью ветра 265 км/ч. Вчера набирающий силу ураган двигался в районе Мексиканского залива в северо-западном направлении.

Во время своего вчерашнего выступления в Вашингтоне перед представителями Республиканской Еврейской Коалиции Буш заявил, что страна будет готова 'к худшему' и призвал население районов, которым угрожает стихийное бедствие, выполнить распоряжение по эвакуации. Особый упор Буш сделал в обращении к жителям Нового Орлеана (Луизиана) и Галвестона (Техас). Первый из названных городов может серьезно пострадать даже в том случае, если не попадет непосредственно в зону прохождения урагана. Проливные дожди могут поставить под угрозу защитные плотины, которые инженерный корпус армии США пытается укрепить после трагедии 'Катрины'. В свою очередь расположенный к югу от Хьюстона Галвестон еще хранит воспоминания о разрушительном циклоне, уничтожившем в 1900 году этот город.

Курс продвижения урагана 'Рита' указывает, что циклон достигнет земли в ночь с пятницы на субботу, по местному времени, и обрушится на район, расположенный между Корпусом Кристи и Галвестоном. Однако, окончательную траекторию движения урагана предсказать невозможно. Незначительное отклонение на север повторно привело бы к страшным последствиям для Нового Орлеана и побережья Луизианы.

Траектория движения 'Риты' зависит от того, с какой скоростью зародившийся в центре США антициклон будет продвигаться на восток. Масса воздуха высокого давления сработает в качестве преграды.

В случае медленного продвижения антициклона, 'Рита' продолжит свой путь на запад и может достичь территории Мексики. В случае быстрого движения антициклона появится возможность отклонения 'Риты' на север, и тогда она достигнет суши раньше.

Опыт 'Катрины' показывает, что не стоит полагаться на импровизацию в решении проблемы и лучше впасть в крайность, пусть даже и драматизируя ситуацию. Галвестону, в котором проживает около 60000 человек, было отдано распоряжение о полной эвакуации. Мэр Хьюстона Билл Уайт и губернатор Техаса Рик Перри призвали жителей пригородных районов Хьюстона - в том числе тех, кто живет в передвижных жилищах и автотрейлерах, - покинуть свои жилища и принять меры по спасению.

По прогнозам, могут быть эвакуированы около миллиона человек. Начиная с сегодняшнего дня, все школы будут закрыты. Уайт призвал население к патриотизму и солидарности, чтобы жители города помогали друг другу, что особенно касается тех, кто располагает автономными транспортными средствами. В целях предоставления убежища новым эвакуированным из зоны бедствия, около 4000 пострадавших от 'Катрины' людей покинули Хьюстон в направлении Арканзаса, что стало для них уже вторым 'исходом'.

Перри отметил, что в зону возможного прохождения 'Риты' уже переброшены спасательные команды, запасы воды и продовольствия, а также тысячи служащих Национальной гвардии и полиции штата, которые должны будут отреагировать как можно быстрее после удара урагана. Тем не менее, секретарь по вопросам национальной безопасности Майкл Чертофф предупредил, что большая часть спасательных команд, например, вертолетных, в целях их сохранности не может находиться в непосредственной близости от места прохождения урагана. Следовательно, помощь может запоздать на несколько часов.

Одно из самых больших опасений вызывает судьба нефтеперерабатывающих предприятий. В районе Хьюстона и Галвестона насчитывается около десятка таких крупных сооружений, мощность которых составляет 13% от общей мощности нефтеочистных сооружений Соединенных Штатов. Одно из таких предприятий, принадлежащее 'ExxonMobil', ежедневно перерабатывает более полумиллиона баррелей. Повреждение этих сооружений приведет к еще большему взлету цен на бензин, повторный рост которых был отмечен уже вчера. В случае если предприятия пострадают от циклона, для их восстановления потребуется время. Прохождение 'Катрины' уже привело к половинному сокращению ежедневного производства нефтеперерабатывающих предприятий региона.

Между тем, вчера в качестве одной из превентивных мер перед надвигающимся ураганом был закрыт аэрокосмический центр Джонсона (NASA), расположенный к югу от Хьюстона в направлении Галвестона. Центр, контролирующий полет Международной космической станции, временно передал эти функции своим российским коллегам из российского центра в Королеве (Московская область).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.