'Оранжевая революция' - которой необыкновенно 'шел' этот жизнерадостный цвет - продемонстрировала миру новую Украину, готовую стряхнуть лохмотья советского наследия и отстаивать свои права. Сегодня, менее года спустя, благотворная атмосфера тех дней развеялась как дым.

Возможно, политические интриги вновь оказались на авансцене быстрее, чем хотелось бы украинцам, но в самом этом явлении нет ничего удивительного. Пути двух героев массовых демонстраций на киевской Площади независимости - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко - разошлись, причем со скандалом. Две недели назад их 'междоусобица' выплыла на поверхность: в обстановке взаимных обвинений в коррупции и некомпетентности президент Ющенко отправил в отставку премьер-министра Тимошенко.

Г-жа Тимошенко поклялась отомстить - и быстро подтвердила слова делом. Она и ее союзники активно участвуют в попытках помешать 'крепкому хозяйственнику' Юрию Еханурову, которого президент выбрал преемником г-жи Тимошенко, сформировать новое правительство. В результате позиции президента оказались серьезно ослабленными: ему приходится иметь дело одновременно и с серьезным политическим кризисом, и со спадом в экономике - последний отчасти стал результатом деятельности правительства г-жи Тимошенко. Однако, оказавшись в оппозиции, она теперь может спокойно критиковать власть.

Многие поторопились заявить о кончине 'оранжевой революции'. Противникам украинской демократии, прежде всего кремлевским - они явно опасались, что соседние страны могут воспринять этот эксперимент как пример для подражания - очень хочется объявить прошлогодние политические перемены в этой стране фатальной ошибкой. Европейский Союз, в свою очередь, приводит неурядицы в Киеве в качестве оправдания своей излюбленной тактики по отношению к Украине, которую можно определить принципом 'моя хата с краю'.

Сомневающимся украинцы могут возразить: демократия - не 'тихая заводь'. События, происходившие за последнюю неделю в Берлине, могут послужить своевременным напоминанием о том, что открытый, соревновательный политический процесс порой сопровождается неразберихой.

Однако, как с готовностью подтвердят недавно освободившиеся народы Восточной Европы, альтернатива выглядит куда хуже. Будь то совсем недавно на Украине, или шестьдесят лет назад в Германии, или сегодня в России, эта альтернатива везде одинакова: авторитаризм. Нынешний украинский кризис - это порождение 'оранжевой революции', а не предательство ее идеалов.

Чтобы понять подлинное значение недавних событий, рассмотрим их в более широком контексте. Подобно тому, как это происходило в ходе всех мирных революций в Европе за последние 16 лет, демократические силы на Украине представляли собой разношерстный альянс, объединенный одной целью - свергнуть правящий режим. Стоило президенту Леониду Кучме и его приспешникам уступить власть перед лицом массовых демонстраций протеста против подтасовки прошлогодних выборов, как скрепы, поддерживавшие единство оппозиционной коалиции, серьезно ослабли.

Победители занялись дележом трофеев. Г-н Ющенко - банкир с севера страны, пользующийся доверием народа, но лишенный организаторского таланта - 'наградил' харизматичного политика г-жу Тимошенко - она выросла на русскоязычном промышленном Востоке Украины и в прошлом была видным представителем 'большого бизнеса' - влиятельным постом главы правительства.

В период массовых акций характеры этих двух людей отлично дополняли друг друга, но после прихода к власти они вошли в столкновение. Г-жа Тимошенко начала принимать жесткие меры против бывших политических противников; так, она обещала отменить тысячи приватизационных сделок. Ей хотелось свести счеты с побежденными. Г-н Ющенко выступал за решение подобных вопросов через суд и вообще стремился ограничить масштабы пересмотра итогов приватизации. Он всегда был более осторожным политиком.

В идеале этот 'брак по расчету' мог бы продержаться дольше, внушая уверенность населению и инвесторам. Чтобы исправить ряд допущенных ранее ошибок в экономике, Украина нуждается в политической стабильности. Впрочем, управлять этой страной всегда было нелегко - это касается не только г-на Кучмы, но и его преемника. 'Душок' коррупции, окружающий власть - как президентскую администрацию, так и правительство - особенно раздражает народ, который лишь недавно сплотился, чтобы сбросить прогнивший режим. Перед г-ном Ющенко открывался один выбор: либо играть роль 'лежачего камня' и терять доверие людей, либо действовать.

Тот факт, что г-н Ющенко не стал медлить с 'наведением порядка', позволяет ему выиграть время, чтобы укрепить позиции своих союзников на парламентских выборах будущей весной, которые станут событием чрезвычайного значения. В рамках соглашения, достигнутого еще при 'старом режиме', президент в будущем году должен передать часть полномочий парламенту. Целью этой реформы было некоторое ослабление чересчур могущественного института президентства. Однако подобный шаг сопряжен и с очевидным риском. Неспособность г-на Ющенко сформировать правительство наносит ущерб его репутации, да и всему процессу реформ на Украине. Трудно сказать, на кого будущей весной избиратели возложат вину за сложившуюся ситуацию - на мстительную г-жу Тимошенко, или на президента.

Подобные тактические проблемы не имели бы особого значения, если бы речь шла о стране с развитой демократией, расположенной в стабильном регионе. Однако Украина не может похвастаться ни тем, ни другим. По этой причине ЕС стоит еще раз обдумать вопрос о необходимости предложить украинцам те же стимулы для проведения реформ, что и другим восточноевропейским государствам, присоединившимся к объединенной Европе в прошлом году.

Евросоюз, несомненно, должен быть заинтересован в поддержании стабильности в этой гигантской стране на его собственных границах. Что же касается США, то они с начала 1990-х - как в рамках НАТО, так и действуя самостоятельно - решительно поддерживали свободную Украину, и сегодня Вашингтон может сыграть важную роль в том, чтобы эта страна с почти 50-миллионным населением стала частью Запада.

Несомненно, брюссельские бюрократы правы, говоря о том, что для этого Украине еще следует пройти долгий путь. Да и политические интриги, которые мы наблюдаем сегодня - зрелище не самое приятное. Однако не стоит забывать - особенно сегодня - что главную роль в прошлогодней 'оранжевой революции' сыграл украинский народ. Теперь он должен 'развить успех' - построить работоспособную демократию - и в этом ему надо помочь.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Оранжевый раскол на Украине ("The Washington Post", США)

Ющенко: искушение Москвы ("Liberation", Франция)

Ющенко спасает революцию ("Przeglad", Польша)

Пробил час разочарований ("Le Monde", Франция)

Оранжевая революция еще не закончена ("The Washington Times", США)

Рискованный удар Ющенко ("Handelsblatt", Германия)

'Оранжевый переполох' ("National Review", США)

Апельсины становятся горькими ("Time Europe", США)

Тимошенко держит всех в напряжении ("Der Standard", Австрия)

Конец иллюзии? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Оранжевая революция не покончила с олигархиями ("Le Figaro", Франция)

Украинский кризис ("Le Monde", Франция)

Ющенко рискует стать "хромой уткой" ("The Financial Times", Великобритания)

Кучма выступает в поддержку Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.