Российский майор Валерий Троянов, катапультировавшийся 15 сентября из заблудившегося в литовском небе истребителя Су-27, открыл дверь, которая скрывала самую хранимую в этом регионе тайну - воздушная картина членов НАТО, стран Балтии, дырявая.

Российский военный самолет с четырьмя ракетами на борту, неожиданно свалившийся на зерновое поле близ Каунаса, продемонстрировал заблуждения литовцев, которые несколько лет назад отвергли предложение эстонцев и латышей совместно купить современные радары дальнего действия. Литва выбрала радары советского времени в надежде, что скоро придет НАТО и за свои деньги, так или иначе, установит мощные радары. Но сейчас Литва вынуждена брать уроки задним числом.

На будущей неделе об ошибке Вильнюса напомнят премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу его коллеги из Эстонии и Латвии во время встречи глав правительств трех стран на Сааремаа. Надеемся, что Андрус Ансип и Айгарс Калвитис ясно услышат тогда, что Литва наконец-то заштопает современными радарами дыры в картине неба Балтии.

Но злосчастный полет российского майора Троянова показал недостатки оборонительного сотрудничества Балтии и в более широком плане. Естественно, у стран Балтии различные внешнеполитические центры притяжения и разные интересы. Но есть внешнеполитические шаги, которые можно предпринимать сообща.

Если оставить в стороне BALTNET, или систему наблюдения за воздушным пространством Балтии, есть только один хорошо работающий трехсторонний проект - BALTRON, единая противоминная эскадра.

Еще два года назад был Балтийский батальон. Был до тех пор, пока Литва не сообщила, что проект исчерпан, и батальон был распущен. Вильнюс отверг утверждения, что речь шла о сильной части, которую можно было бы использовать в международных миссиях вместо разбросанных солдат трех государств.

Некоторое время назад штаб-квартира НАТО предприняла попытку восстановить батальон, предложив странам Балтии создать единую команду для восстановления одной из провинций Афганистана. Дело было интересным. Пока командующий армией Литвы генерал Валдас Туткис не сказал на прошедшей в Тарту встрече, что для этого проекта нет ни денег, ни транспортных возможностей. Проект был перечеркнут. Но затем Литва вдруг выступила с мощным заявлением, что возьмет на себя команду по восстановлению провинции Афганистана. Эстонцы к этому времени уже ударили по рукам с британцами.

У трех премьер-министров Балтии на будущей неделе не будет недостатка в темах для разговора. В числе прочего они могли бы обсудить, не стоит ли на троих приобрести пару транспортных самолетов, которые доставляли бы находящихся в зарубежных миссиях солдат домой и за границу, с тем, чтобы нам не приходилось просить все время об авиарейсах наших союзников.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия и Литва: можем ли мы жить дружно? ("Delfi", Эстония)

Насколько безопасно небо над Балтией? ("Latvijas Avize", Латвия)

Военные тайны ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.