МОСКВА, 22 сентября - Вчера президенту Украины Виктору Ющенко удалось наконец провести через парламент своего кандидата на пост премьер-министра. Правда, сделать это получилось только тогда, когда кандидатуру поддержал человек, которого сам Ющенко не так давно обвинял в том, что тот незаконно занял его - президентское - место.

- Пришло время закопать топор войны и забыть, где он лежит, - сказал Ющенко, незадолго до голосования в парламенте подписавший соглашение с Партией регионов, возглавляемой ни кем иным, как Виктором Януковичем, его противником на президентских выборах прошлого года.

Тогда Янукович победил Ющенко по результатам голосования, которое сочли подтасованными столь многие, что в результате последовавших за выборами массовых уличных акций протеста было назначено новое голосование, в котором 51-летнего Ющенко ждала легкая победа.

Чтобы разрешить политический кризис, разразившийся менее месяца назад после того, как была отправлена в отставку премьер-министр страны и некогда ближайшая соратница президента Юлия Тимошенко, Ющенко пришлось пойти на альянс с весьма неожиданными силами. На пост Тимошенко он выдвинул губернатора одного из регионов Украины, своего сторонника 57-летнего Юрия Еханурова, однако во вторник его кандидатура не набрала в парламенте количества голосов, необходимого для утверждения. В четверг же Янукович отдал в поддержку кандидатуры Еханурова 50 голосов депутатов от своей партии.

Это не означает, что партия Януковича теперь войдет в правительство, однако лидеры подписали совместный меморандум из 10 пунктов, в который включены положения о политической реформе, об обеспечении всем партиям равного доступа к средствам массовой информации, а также о гарантиях того, что массового пересмотра итогов продажи государственной собственности не будет.

По словам нового премьер-министра, он назовет состав правительства на следующей неделе и, по его мнению, не меньше трети мест в нем должны занимать скорее технократы, чем политики. Избрание его на пост премьер-министра, заявил Ехануров, знаменует 'примирение украинской элиты на востоке и на западе' - прозрачный намек на президентские выборы прошлого года, когда Януковича поддержали в основном жители восточной части страны, а Ющенко - запад и столица.

Сорокачетырехлетняя Юлия Тимошенко и ее сторонники публично поддержали обвинения в коррупции, выдвинутые недавно в адрес правительства и президентской администрации, после чего коалиция, стоявшая во главе 'оранжевой революции', развалилась. Причем назначение Еханурова - это, скорее всего, лишь краткое затишье в битве между Ющенко и Тимошенко. На март будущего года уже назначены парламентские выборы, и Тимошенко, чья популярность в народе ничуть не пострадала, без сомнений, постарается вернуть себе кресло председателя правительства.

Соглашение, которое заключили между собой Ющенко и Янукович, наверняка будет активно использоваться в предвыборной кампании, но вопрос о коррупции, скорее всего, тоже никуда не денется. Как заявил на этой неделе генеральный прокурор Украины, уголовные дела по обвинениям в злоупотреблении властью возбуждены против, как минимум, пяти членов администрации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.