26 сентября 2005 года. Говорят, что политика укладывает в одну постель совершенно разных людей; на Украине даже революция, кажется, не помешала политикам спать с врагом. На прошлой неделе президент Виктор Ющенко заключил соглашение с Немезидой своей Оранжевой революции, Виктором Януковичем, чтобы добиться утверждения Верховной Радой регионального руководителя Юрия Еханурова в должности нового премьер-министра. Соглашение с Януковичем - который был объявлен победителем состоявшихся в ноябре прошлого года повторных президентских выборов - пока уличные протесты не вынудили правительство признать выборы сфальсифицированными - включает в себя обещание амнистии тем, кого признали виновными в электоральном мошенничестве. Перевод: те, кто имел отношение к прошлогодним подлогам, возможно, избегнут суда, когда-то обещанного народу Ющенко. Несколько тысяч уголовных расследований против сторонников Януковича, скорее всего, не дойдут до суда. Николай Томенко, бывший член кабинета Ющенко, обвинил президента в "предательстве майдана", киевской площади, которая стала центром Оранжевой революции.

Ющенко был нужен новый премьер в первую очередь потому, что ранее в этом месяце он уволил в отставку все свое правительство - включая и премьер-министра Юлию Тимошенко - в атмосфере обвинений в коррупции. Тимошенко предложила президенту возобновить альянс между ними, при условии, что он вернет ее на прежний пост. Но Ющенко, казалось, опасался иметь ее в составе правительства. "Тимошенко не была номером первым, но она никогда бы не согласилась стать вторым", - говорит о ней ее давний противник, бывший президент Леонид Кучма. В самом деле, Тимошенко не скрывала своих амбиций; она полна решимости бросить вызов Ющенко на парламентских выборах в марте следующего года, когда предполагающаяся в скором времени конституционная реформа наделит избранного парламентом будущего премьер-министра большей исполнительной властью, чем президента страны.

Некоторые активисты не обратили внимания на маневры Ющенко-Януковича. "Примирение - обычное дело", - говорит Андрей Гусак, один из главных уличных лидеров периода революции. Другие же видят в этом циничный кратковременный брак по расчету. "Просто двоих напуганных мужиков объединил страх перед ужасной бабой", - говорит политолог Виктор Небоженко. Однако, с учетом новой свободной прессы и прозрачной политики, Небоженко считает, что у Украины имеется хороший шанс на честные парламентские выборы в марте следующего года. Если он прав, общественность вполне может не обратить внимания на то, кто с кем спит.