Вашингтон, 27 сентября 2005 года. Можно только вообразить, что делалось в голове у президента России Владимира Путина, когда он наблюдал за тем, как президент Буш (George W. Bush) объясняет репортерам, как он собирается сокращать налоги, но при этом тратить больше денег на войны и мероприятия по ликвидации последствий ураганов.

"Во что бы это ни обошлось, - сказал г-н Буш на совместной с г-ном Путиным пресс-конференции на прошлой неделе по поводу стоимости восстановительных работ и компенсации за причиненный ураганом "Катрина" ущерб, - нам не следует повышать налоги".

Путин, хотя его об этом не просили, выступил в защиту президента от критиков его фискальной политики, которые опасаются, что он расходует яйца, отложенные в гнезде для наших детей и внуков. Бывший Советский Союз, сказал г-н Путин, так сильно тревожился по поводу необходимости избавления будущих поколений от долгов, что "мы разрушили страну, не думая о живущих сегодня людях". Когда старый бушевский приятель, Влад, защищает расточительную политику г-на Буша от республиканских ястребов, нападающих на него в связи с дефицитом бюджета, становится понятно, что г-н Буш оказался в шатком положении.

Правительственные дотации ("pork" - в буквальном переводе - "свинина" - прим. пер.) - это деньги и прочие услуги, без которых политики могли бы обойтись, если они хотят заручиться благосклонностью своих избирателей. Лидеру большинства в палате представителей Тому Делею (Tom DeLay) был задан вопрос, какую "свинину", по его мнению, можно было бы вырезать из бюджета, чтобы заплатить за ураган "Катрина". Он ответил, что не видит в бюджете никакой "свинины". Держу пари, что вы не знали, что наше правительство стало таким эффективным.

Нынешний состав конгресса США выделает деньги только на то, что необходимо - если говорить о том, что нужно, чтобы умилостивить людей в своем родном округе.

Г-н Делей отмел как ересь предложение о том, чтобы он отказался от своих "закладок" (earmarks - так в лексиконе Капитолийского холма называют дорогостоящие "коронные проекты" законодателей, которые, тем не менее, не предлагались администрацией США и не получили одобрения соответственного комитета конгресса США - прим. пер.). В законопроекте о транспорте содержатся 4373 "закладки", тогда как в 1991 году их было всего 538.

"Закладки", быть может, не особенно важны для большинства людей, но в мире конгресса США к этим маленьким любимцам относятся с такой же заботой, как к детенышам панды.

Дон Янг (Don Young), республиканец от штата Аляска, являющийся председателем Комитета палаты представителей американского конгресса по транспорту и инфраструктуре, сказал практически то же самое, когда один репортер из города Фербанкс спросил его, не хочет ли он отказаться от собственных "закладок" при рассмотрении вопроса о выделении ассигнований на помощь жертвам урагана. "Иди ты в баню!" - сказал г-н Янг. Очевидно, что это стало бы урезанием для тех 232 млн. долл., которые он хочет получить на строительство моста в глубине территории Аляски, где интенсивного движения транспорта не ожидается.

И, конечно же, "свинина" является двухпартийной. Лидер демократической фракции в палате представителей американского конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), демократ от штата Калифорния, сказала, что отказалась бы от выделения 130 млн. долл. на специальные проекты строительства автомагистралей в ее округе, чтобы помочь северной части побережья Мексиканского залива, хотя позже она изменила свою позицию и высказалась против изъятия 50 млн. долл., которые предназначались для защиты от землетрясений моста "Золотые ворота".

Но все "закладки" вместе составляют всего 24,2 млрд. долл., которые предполагалось выделить в ближайшие 5 лет, что не очень много в сравнении с той суммой (200 млрд. долл.), в которую до урагана "Рита" были оценены мероприятия по восстановлению северной части побережья Мексиканского залива. Конгресс США уже одобрил выделение 62 млрд. долл. из этой суммы. Однако конгресс по-прежнему не отказывается от намерения сократить на 90 млрд. долл. в предстоящие 5 лет различные налоги.

Как смогут Соединенные Штаты оплачивать расходы на войны и ураганы, не повышая налогов или не сокращая многие любимые программы? Тут есть два пути: урезать или занимать. Конгресс планирует урезать на 35 млрд. долл. в ближайшие 5 лет ассигнования на государственную программу бесплатной или льготной медицинской помощи "Medicaid", на программу предоставления (неимущим) продовольственных талонов и на другие социальные программы.

Когда все остальное не поможет, Соединенным Штатам придется пойти с протянутыми руками и занять еще многие миллиарды долларов у центральных банков Японии, Китая и у других зарубежных заимодателей, что приведет к росту нашего государственного долга.

Разумеется, демократов и прочих либералов едва ли можно считать скупыми, когда дело касается расходования денег налогоплательщиков, но, по крайней мере, они говорят об этом честно.

"Я - тот ребенок, от которого меня предостерегали мои родители", - так звучит старый радикальный лозунг периода 1960-х годов. Г-н Буш и компания становятся такого рода вашингтонскими расточителями денег на войны, против которых он предостерегал нас прежде, когда был кандидатом в президенты. Похоже, он не прислушивается к собственным предостережениям. "Либералы, выступающие за увеличение налогов и расходов?" Нет. Познакомьтесь, это консерваторы, выступающие за сокращение налогов, влезание в долги и трату денег.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.