Специальный комитет Палаты представителей по расследованию действий властей во время урагана 'Катрина' (известный также как Комитет по отведению удара от Буша) во вторник устроил взбучку Майклу Брауну (Michael Brown), безнадежному бывшему руководителю Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency).

В настоящее время нет ничего более безопасного в политическом смысле, чем поливать грязью бедного Брауна. Но делать козла отпущения даже из такого потрясающего неумехи как г-н Браун - это не способ понять чудовищный сбой в работе правительства, которое в значительной мере виновато в происшедшей трагедии - одной из самых страшных в американской истории.

То, что нам нужно - это пользующаяся большим авторитетом и по-настоящему независимая комиссия, которая бы стремилась раскопать все факты, независимо от того, насколько они могут быть неприятны властям, и составить разумный план на будущее. Но в планах администрации Буша это не стоит.

Американский народ должен занять четкую позицию по этому вопросу. Власти всех уровней не уберегли город Новый Орлеан и другие прибрежные районы, в результате чего погибло множество людей. Эту трагедию многие предсказывали, но все же она случилась. Мэр Нового Орлеана демократ по имени Рэй Нэджин (Ray Nagin) должен был знать лучше, чем кто-либо в этой стране, что огромная часть населения не сможет эвакуироваться самостоятельно, потому что у этих людей нет денег, нет машин или им некуда идти, или они вообще не могут передвигаться. Он не исполнил свои обязанности по отношению к ним.

Будем называть вещи своими именами: руки чиновников в крови. Мужчины, женщины и дети - среди них инвалиды, пожилые и тяжелобольные люди - были обречены на жуткие страдания и - часто - мучительную смерть. Людей оставили умирать в затопленных домах, в больницах, домах престарелых и на улице. Американский народ имеет право знать, почему.

Когда трагедия уже разворачивалась, а вся страна и весь мир смотрели репортажи с места происшествия в прямом эфире, Буш не пожелал вмешаться своевременно и эффективно. Если бы он отреагировал оперативно, он бы, несомненно, спас больше жизней. Но он этого не сделал. Его бездействие казалось необъяснимым и непростительным, и именно на нем сосредоточилось бы независимое расследование.

Вчера наша газета сообщала, что даже Национальная Гвардия Луизианы не была готова выполнить свою задачу в условиях урагана 'Катрина'. С самого начала ограниченное в своих действиях из-за нехватки личного состава и необходимого оборудования в связи с размещением гвардейцев в Ираке, командование видело, как ситуация меняется от плохой к очень плохой, когда вода начала затоплять их штаб-квартиру Jackson Barracks в нижней части Нового Орлеана.

Несмотря на ясные предупреждения о том, что последствия урагана могут быть катастрофическими, командование Национальной Гвардии не изучило вопрос о передислокации своей уязвимой штаб-квартиры. В результате наводнения наступил хаос. Командование занялось спасением имущества, которое можно было спасти, и военнослужащих, не умеющих плавать. После этого оперативное руководство было на катерах и вертолетах перемещено в спорткомплекс Louisiana Superdome.

Слушания по ключевым общенациональным вопросам, транслируемые в прямом эфире, могут пробудить все самое худшее в членах комитетов Конгресса. Они ведут себя как актеры на кастинге. Все только ради них. Это слишком серьезный вопрос, чтобы его рассматривала вечно тенденциозная и стремящаяся привлечь к себе внимание толпа на Капитолийском холме. (Спецкомиссия Палаты представителей - это, в основном, шоу республиканцев. Абсолютное большинство демократов ее бойкотирует).

Все, что нужно президенту Бушу, плохое кадровое решение которого поставило Брауна во главе агентства по чрезвычайным ситуациям, - это снять ответственность за поражение со своей администрации. 6 сентября он ответил на критику со всех сторон в свой адрес так: 'Я хочу провести расследование, которое бы показало, что было сделано правильно, а что - нет'.

Нам уже известно, что было сделано правильно: очень мало. Сегодня нам нужны выводы и мудрый совет двухпартийной группы, состоящей из заслуженных и искренних людей, готовых работать не за страх, а за совесть и способных думать об интересах народа Соединенных Штатов.

Терроризм - это по-прежнему огромная угроза - угроза номер один для Соединенных Штатов. Трагически неумелые действия во время урагана 'Катрина' и в ходе ликвидации его последствий (и гигантские трудности при эвакуации накануне урагана 'Рита') говорят нам о том, что нация далека от готовности дать ответ на эту угрозу.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ураган уничтожил тефлоновое покрытие Буша ("The International Herald Tribune", США)

Позор Соединенным Штатам Америки! ("The Guardian", Великобритания)

"Остановись, Джордж!" ("The National Enquirer", США)

'Пустотелая сверхдержава' без прикрас ("The Guardian", Великобритания)

Невежество и безответственность, граничащие с безумием ("The Guardian", Великобритания)