Программы еще нет в сетке вещания, но ее уже клеймят позором. Когда немцы отмечали День единства, советник российского президента Путина высказал то, что он думает о новой программе немецкого иновещания на Белоруссию. Вещание 'Немецкой волны', сказал Сергей Ястржембский в интервью 'Независимой газете', 'является средством из арсенала 'холодной войны'. Решение о начале вещания усиливает нервозность, недоверие и недовольство, господствующие в отношениях между Минском и Европейским союзом, сказал советник Кремля, курирующий вопросы отношений с ЕС.

'Жаль, что в Кремле все еще не замечают, что 'холодная война' закончилась, - сказала руководитель программы, рассчитанной на Россию, Корнелия Рабитц (Cornelia Rabitz). - Наша задача заключается в свободном и независимом распространении информации'. Вызывает также сожаление, что в Кремле не научились 'ценить независимое радиовещание, свободное, не подверженное цензуре распространение информации и свободный доступ к ней для всех граждан'.

Что касается советника Путина Ястржембского, сказала далее Корнелия Рабитц, то он рассуждает 'как слепой о цвете программы, которую он не знает'. Он тем более не может говорить о ней, так как 'Немецкая волна' начала выходить в эфир с программой, рассчитанной на Белоруссию и финансируемой из средств ЕС, как раз в тот день, когда и появились его филиппики. 'Мы, - говорит далее Рабитц, - информируем людей в Белоруссии о том, что от них в целом скрывают'. Советник Путина, очевидно, опасается, 'что передачи, подготовленные 'Немецкой волной' для Белоруссии, будут слушать и в России, где средства массовой информации находятся под контролем Кремля'. Причем 'Немецкая волна' предлагает 'составлять свое мнение самостоятельно, мы не призываем, например, к свержению режима'. Также удивляет, 'что Ястржембский беспокоится за отношения между ЕС и Белоруссией', сказала Корнелия Рабитц в беседе с корреспондентом газеты: 'Он, тем самым, превращает себя в защитника политики Лукашенко. Но режим белорусского президента считает авторитарным и враждебным демократии не только 'Немецкая волна', но и ЕС'.

'Немецкая волна' вещает на Белоруссию на коротких волнах в так называемом 'программном окне' в рамках уже существующей программы на русском языке. На него отводится ежедневно по пятнадцать минут, что для Кремля, видимо, слишком много. Дается информация о событиях в Белоруссии, а также в соседних с ней европейских странах. ЕС поддерживает 'Немецкую волну', выделив на первый год 138000 евро. Вещание осуществляется с понедельника по пятницу, в 17.30 по среднеевропейскому времени, на русском языке, в 19.30 и в 21.30 передача повторяется. Редакция русской службы готовит и белорусский журнал, но 'Немецкая волна' хочет создать в Белоруссии свою собственную корсеть. 'Мы хотим помочь угнетенному белорусскому гражданскому обществу обрести голос', - сказал 3 октября заведующий радиостанцией 'Немецкая волна' Эрик Беттерман (Erik Bettermann) по поводу новой программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.