Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Самым шокирующим заявлением, сделанным после урагана Катрина, было замечание президента Джорджа Буша, сказавшего, что он не думает, что кто-нибудь мог предвидеть повреждение дамб, защищающих Новый Орлеан от наводнений. Большая часть территории Нового Орлеана находится ниже уровня моря, и поэтому ему необходимы дамбы для того, чтобы не давать воде проникнуть в город. Ученые, инженеры и эксперты по готовности к чрезвычайным ситуациям разделяли опасения относительно возможности повреждения дамб под натиском мощного урагана. И тем не менее Бушу, похоже, не было известно об этом даже через несколько дней после того, как ураган разрушил дамбы и город оказался под водой.

Здесь налицо простой факт, касающийся не только данного конкретного урагана и даже не только данного конкретного президента. В американской политике существует глубокий разрыв между научными знаниями и политическими решениями. Буш несет большую долю ответственности за это. Он показал себя одним из наименее осведомленных президентов Америки во всем, что касается науки, но всегда готовым превратить науку в предмет политического спора.

В последние месяцы Буш подорвал биологические теории эволюции в пользу христианской фундаменталистской доктрины. Он с презрением относится к научным данным в области изменения климата и здравоохранения, когда они противоречат убеждениям - и интересам - его основных соратников. Попросту говоря, политика Буша в области науки непростительно плоха.

На протяжении многих лет климатологи предупреждали, что глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов в результате деятельности человека, приведет к возникновению более мощных ураганов. В то время как не существует научных методов, способных провести связь между определенным ураганом, как, например, Катрина, и долгосрочной тенденцией (в том смысле, что Катрина могла быть просто катастрофической случайностью, нежели признаком антропогенного изменения климата), во всем мире наблюдается явное увеличение мощности ураганов.

Буш, увы, стоял во главе агрессивной кампании с целью дискредитировать климатологию, а не отреагировать соответствующим образом на научные данные. Он призывал к промедлению с сокращением выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, которое в свою очередь приводит к увеличению мощности ураганов.

Согласно научным данным, игнорируемым Бушем, ураганы получают энергию от теплой воды океана. Именно поэтому ураганы возникают в теплых тропических регионах и под конец летних месяцев, когда температура воды на поверхности океана достигает своего максимума в годовом ходе. Вызванное деятельностью человека глобальное потепление приводит к повышению не только температуры воздуха, но и температуры воды на поверхности моря. Более высокая температура воды приводит к образованию над океанами более мощных ураганов.

Основными характеристиками ураганов являются частота, сила и продолжительность. Частота ураганов практически не изменилась, но изменились их сила и продолжительность.

Так было зарегистрировано некоторое увеличение силы ураганов, включающей скорость ветра, но наибольшие изменения произошли в продолжительности ураганов, которая заметно выросла во всем мире.

Общая мощность урагана определяется умножением силы урагана на его продолжительность. Эта величина также резко возросла, и по мере роста температуры ожидаются дальнейшие увеличения.

Ученые и инженеры, работающие над вопросами изменения климата, подчеркивают, что правительства должны предпринять соответствующие меры в двух основных направлениях. Во-первых, необходимо смягчение антропогенного влияния на изменения климата.

Это можно осуществить посредством изменения мировой энергетической системы для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа - основной причины антропогенного изменения климата. Одним выходом из положения является переход на использование неуглеродных источников энергии, как, например, возобновляемая энергия (солнечная и ветряная) и ядерная энергия. Другой альтернативой является сочетание углеродного топлива (уголь, нефть и газ) с новыми технологиями, предотвращающими выбросы углекислого газа в атмосферу.

Второй вид реагирования на изменение климата, называемый 'адаптацией', требует подготовки к текущим климатическим изменениям и еще большим изменениям, ожидающим нас в будущем. Это означает подготовку к более мощным ураганам, как по силе, так и по продолжительности.

Внимательное национальное правительство, конечно, осознало бы, что побережье Мексиканского залива Соединенных Штатов является наиболее уязвимым к воздействию мощных ураганов. Действительно, ураган Катрина является третьим по мощности ураганом, когда-либо достигавшим берега США. Такое правительство предприняло бы дополнительные меры по укреплению дамб.

Халатность администрации Буша особенно шокирует в условиях поразительного объема научных знаний в США. Каким-то образом ученые оказались отодвинутыми на задний план политическими 'дельцами'. Но недостатки американского правительства также характерны для правительств других стран мира и особенно беднейших стран, не имеющих достаточно научных знаний и научных консультативных советов, к которым правительства могли бы обратиться за помощью.

Ураган Катрина должен открыть глаза не только США, но и всему миру. Мы вступаем в период, когда хорошие научные данные жизненно важны для выживания. На перенаселенной планете, где существуют угрозы климату, океанам, лесам, производству продуктов питания, водоснабжению, и где глобальный туризм и высокая плотность населения увеличивают риск эпидемий мирового масштаба, мы должны обратится к существующим научным и инженерным знаниям, чтобы найти безопасный путь развития.

Джеффри Д. Сакс - профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском Университете.

_________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского: Евгения Унанянц

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.